Самарский РКЦ «Прогресс» будет выпускать по одному «Союз-5» в год

Разработка новой российской ракеты среднего класса началась взамен производимого на Украине "Зенита" 

Самарский РКЦ «Прогресс» после завершения летных испытаний ракеты-носителя среднего класса "Союз-5" собирается изготавливать не более одной такой ракеты в год, следует из материалов предприятия. Об этом пишут «РИА Новости» 

В документах говорится, что в рамках подготовки предприятия к выпуску "Союз-5" планируется до 2022 года осуществить реконструкцию и техническое перевооружение производственной базы для обеспечения изготовления и испытаний агрегатов и арматуры пневмогидравлических систем указанного изделия.

Данная работа проводится для обеспечения "укомплектования четырех изделий летно-конструкторских испытаний и серийного изготовления одного изделия в год". 

Разработка новой российской ракеты среднего класса "Союз-5" ("Иртыш") взамен производимой на Украине ракеты "Зенит" началась в 2016 году. На первой ступени "Союза-5" планируется использовать двигатель РД-171МВ — модернизированный двигатель от первой ступени ракеты "Зенит", на второй — РД-0124МС — модернизированный двигатель от третьей ступени ракеты "Союз-2.1б" вместо производимого на Украине двигателя РД-120 для "Зенита". 

В июле 2018 года "Роскосмос" заключил государственный контракт с РКК "Энергия" (головной разработчик "Союз-5") на 61 миллиарда рублей на создание и испытание ракеты "Союз-5". В рамках летных испытаний в 2023-2025 годах с космодрома Байконур предполагается выполнить четыре пуска "Союза-5".

В первом пуске ракета должна полететь с разгонным блоком ДМ и макетом космического аппарата. "Союз-5" планируется использовать в российско-казахстанском РКК "Байтерек" для пусков с модернизируемого Казахстаном стартового комплекса ракеты "Зенит". 

Как уже сообщала ТЕРРА, в 2028 году сверхтяжелая ракета, собранная Самарским ракетно-космическим центром "Прогресс", должна отправиться в первый полет. В перспективе она должна стать основным носителем "лунной" программы. Сейчас на заводе уже готов эскизный проект. 

Ракета

Ранее Дмитрий Баранов, генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» подвел итоги 2019 года. По его мнению, прошлый год был успешным. Было произведено 18 успешных запусков с 4 космодромов, несколько ключевых пусков, запуск с роботом Федором, первый запуск носителя "Союз 2". 

В апреле 2020 года планируется первый пилотируемый запуск

Также сообщалось, что в Воронежском центре ракетного двигателестроения стартовали экспериментальные работы по созданию 4-камерного двигателя РД-0124МС для второй ступени ракеты-носителя "Союз-5" разработки самарского РКЦ "Прогресс", сообщает "Роскосмос". На огневом стенде предприятия проведены два успешных огневых испытания первой энергетической установки с укороченным соплом.

Сверхтяжелая ракета должна отправиться в полет в 2028 году

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+