Уникальные технологии: самарские медики одновременно оперируют сосуды сердца и головы

Нейрохирург

Они освоили сложнейшую процедуру.

Сердечно-сосудистые заболевания по статистике по-прежнему остаются главной причиной смерти в России. От них, по данным Минздрава, погибают 46 % граждан. В основном, это люди старшего и среднего возраста, однако болезни сосудов стремительно молодеют. Осложняют ситуацию и так называемые сочетанные патологии, когда у одного пациента наблюдаются сразу несколько нарушений - например, поражения сосудов сердца и головы. Это значит, что во время операции есть риск возникновения инфаркта или инсульта. Чтобы такого не происходило, самарские хирурги освоили уникальную процедуру - симультанную операцию. За счет такой сложнейшей процедуры в рамках реализации национального проекта "Здравоохранение" в регионе увеличились мощности выполнения операций на сосудах.
Пенсионер Виктор Михайлович восстанавливается после аортокоронарного шунтирования. В мае мужчина перенес инфаркт, потребовалась плановая операция на сердце. После вмешательства хирургов состояние значительно улучшилось.

- Всё на своем месте. Теперь никаких проблем. Думаю, что до конца поправлюсь и вернусь к полноценной жизни, - надеется пациент Виктор Брагин.

Восстанавливать проходимость артерий, которые снабжают кровью человеческое сердце - ежедневная работа сосудистых хирургов. Однако в последнее время все чаще выявляют осложненные патологии.

- У больных практически в 60 % случаев имеется сочетанная патология, то есть у них имеется патология артерий, которые кровоснабжают сердце и патология сонных артерий. Это два основных пути кровоснабжения - головной мозг и сердце. Поэтому в ряде случаев приходится выполнять одновременно эти операции, - рассказал заведующий отделением сосудистой хирургии СОКБ им. В.Д. Середавина, к.м.н. Амир Аюпов.

Симультанные, или одномоментные, операции самарские хирурги делают уже 4 года. Одна такая процедура длится более 6 часов - пациенту очищают от бляшек сразу сосуды сердца и головы. Иногда бывают другие случаи - одновременные поражения артерий сердца и брюшной аорты, из-за чего у человека нарушается кровоснабжение в ногах.

- Пациент стоит перед выбором, перед фактом того, что ему могут сделать ампутацию, он может лишиться одной или двух конечностей. Времени здесь выжидать в общем-то нет. Операция на сердце - это серьезная операция, сложная, реабилитация после которой занимает 1-1,5 месяца, а пришел пациент - у него болят ноги, он не спит ночами. В таких случаях приходится оперировать сочетанно, то есть делать одновременно и операцию на сердце, и операцию, направленную на восстановление нижних конечностей, - отметил Амир Аюпов.

Сосудистые хирурги областной больницы имени Середавина делают около 10 таких сложных операций в год. Среди пациентов - люди 60-70 лет. Однако атеросклероз наблюдается уже и у людей в возрасте за 30. Именно это заболевание, вызывающее отложение бляшек на стенках кровеносных сосудов, в дальнейшем ведет к инфарктам и инсультам. Как говорят медики, выявлять предпосылки и делать операцию нужно на стадии профилактики - до того, как произошли необратимые последствия.

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+