В Самаре четырехсотый пациент с инсультом прошёл реабилитацию с помощью аппарата виртуальной реальности

Инсульт

Устройство не имеет аналогов.

В неврологическом отделении самарской больницы имени Пирогова своеобразный, но жизненно важный юбилей. Относительно недавно там появился аппарат виртуальной реальности, который способствует ускорению восстановления пациентов после инсульта. Устройство, не имеющее аналогов в мире, прорывная разработка учёных Самарского государственного медуниверситета. Ее долго тестировали, и вот теперь, когда в сосудистых центрах области машина уже работает в штатном режиме, в Пироговке на тренажер ReviVRсел сел четырехсотый по счету пациент. Для врачей, которым приходится заново учиться ходить и говорить, людей с поражением центральной нервной системы, это большое достижение.

У пациента, сидящего на уникальном тренажере ReviVR и погруженного в виртуальную реальность, работает не только рука, но и ноги. На них пневмоманжеты, которые стимулируют стопы, создавая ощущение ходьбы. Еще 7 дней назад Равиль Эрхабаев даже лежа двигался с трудом.

- Я думал, отлежал руку и щеку, а утром встал, уже на ногу не могу встать. Я подумал, что это инсульт или еще что-то. Точно не знал. Вызвал скорую. Приехали... высокое давление, и язык начал неметь, я вообще не мог разговаривать. Полежал, прокололи, этому аппарату спасибо тоже, - рассказал пациент неврологического отделения самарской областной больницы имени Н.И. Пирогова Равиль Эрхабаев. - С первого дня ничего не получается, а на 2-3 день рука начала шевелиться потихонечку. Отхожу вроде. Только не в мир иной, а так - выздоравливаю.

За счет синхронного воздействия на тактильные, зрительные и слуховые рецепторы активизируются различные группы мышц, а те в свою очередь стимулируют мозговую деятельность, и тело «вспоминает», как нужно двигаться.

Продолжительность занятия 10-12 минут. Устойчивый эффект наблюдается, начиная с 3-5 занятия. За неделю в неврологическом отделении больницы Пирогова таким образом в буквальном смысле ставят на ноги 18-20 человек.

- Если вернуться немножко назад, есть в ЛФК такие упражнения, как идеомоторные. Тогда мы говорили пациенту: представьте, как будто бы вы идете до болезни бодрым шагом. У вас не работает рука, представьте до болезни - вы подняли руку и забили гвоздь. Я не знаю, представил это пациент или нет. А здесь такой эффект, что пациент погружается в эту среду. Он уже идет, он здесь и сейчас, ему ничего не надо представлять, - отметила реабилитолог, логопед сосудистого центра самарской городской больницы им. Н.И. Пирогова Наталья Литвикова.

- Это вообще помогает достаточно быстро восстановиться за счет визуального ряда и за счет чрескожной и вибростимуляции, имитирующей ходьбу. Очень важная функция - нейропластичность, мы стимулируем возникновение новых нейронных связей, что помогает восстановлению пациента, - пояснил заведующий неврологическим отделением для больных ОНМК самарской городской больницы им. Н.И. Пирогова Евгений Эйдлин.

Серийный выпуск тренажеров ReviVR планирует начать госкорпорация "Ростех". Соответствующее соглашение с Самарской областью было подписано в мае 2019-го. Самое главное в случае с инсультом, напоминают врачи, как можно раньше попасть в больницу. Существует такое понятие "период терапевтического окна", он составляет 4,5 часа, в течение которых больному при наличии признаков ишемического инсульта проводят тромболитическую терапию. Чем быстрее восстановится кровоток, тем меньше пострадает мозг. Важно, чтобы больной сразу обратился за помощью, а не прилег полежать и подождать, когда все пройдет. При несвоевременном обращении погибает каждый пятый, около 20% получают инвалидность, а, если все сделано вовремя, после грамотной реабилитации из 100 пациентов к полноценной жизни возвращаются около 60-ти.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+