Как в Самарской области диагностируют отремонтированные участки дорог

Ремонт дорог

Специалисты рассказали о работе дорожной лаборатории.

В Волжском районе продолжается капитальный ремонт дороги Самара - Бугуруслан - Петра Дубрава. Она соединяет жилые районы Крутые Ключи и Кошелев-проект с городом. Работы здесь должны завершиться до конца сентября. Соответствует ли отремонтированный участок необходимым параметрам, проверяют с помощью специализированной дорожной лаборатории.

- В рамках контракта были выполнены основные виды работ, это замена основания, укладка асфальтобетона, строительство новых остановочных карманов, - рассказал мастер подрядной организации ООО "Стройсервис".

Насколько проведенные работы соответствуют нормам, выясняют представители регионального Минтранса. Для диагностики приобрели две дорожные лаборатории.

- Данная лаборатория позволяет определить состояние всей сети в целом и выявить слабые места дорожной сети, то есть участки автомобильных дорог, где нужен тот или иной вид ремонтных работ. Также данная лаборатория позволяет осуществить приемочную диагностику, то есть усиливает контроль за качеством выполнения дорожных работ, - отметил руководитель управления контрольно-разрешительной деятельности министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Бурцев.

За два с небольшим месяца в регионе необходимо продиагностировать свыше 7 тысяч км дорог, и такой автомобиль в разы ускоряет процесс проверки. Сегодня измерять дорожные параметры можно не только с рейкой в руках, но и с помощью новых технологий. Вся информация о дороге поступает с лазерных датчиков на монитор оператору в машине. На экран компьютера выводятся основные показатели - поперечная и продольная ровность дороги, уклоны, качество асфальтобетонного покрытия и многое другое.

- На данный момент дорога отличная. По первичным показателям, например, колейность мы можем наблюдать 3-5 мм, это более чем. Допуск у нас 20 для сравнения. То есть в данный момент мы проезжаем, в принципе, отличный участок дороги, - пояснил инженер специализированной дорожной лаборатории Никита Александров.

Отметим, сегодня в нормативном состоянии находится 28% дорожной сети региона, к 2024 году показатель должен увеличиться почти до 43%, это предполагает национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В 2019 году отремонтируют более 90 участков региональных и местных дорог, на это выделят более 5 млрд 700 млн рублей.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+