«Прогресс» унифицирует «Союзы» для запуска с Байконура и Восточного

Ракета

Сейчас аппараты приходится собирать с учетом индивидуальных особенностей космодромов.

Самарский РКЦ «Прогресс», входящий в «Союзмаш России», приступил к работе по унификации ракет "Союз-2" для пусков с космодромов Байконур и Восточный. На сегодняшний день носитель, собранный для запусков с казахстанской площадки, нельзя использовать на Дальнем Востоке, и наоборот. Унификация позволит решить проблему. Следовательно, ускорится сборка ракет, снизится стоимость их производства.

Чтобы достичь универсальности, нужно будет модернизировать не только сам носитель, но и наземное оборудование на космодромах. О сроках реализации проекта ничего не сообщается. Напомним, 8 ноября исполнилось 15 лет с начала эксплуатации трёхступенчатых «Союзов-2» этапа 1а. За это время был выполнен 41 старт этих ракет с Байконура, Плесецка и Восточного, а также из Гвианского космического центра. «Союз-2» относится к носителям среднего класса. Различные его модификации позволяют выводить на низкую околоземную орбиту от 3 до 9 тонн полезной нагрузки.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+