Уничтоженные самарские заводы. №2. Станкостроительный завод: двойка по маркетингу

СВСЗ выпускал продукцию для различного рода предприятий: начиная от компаний, изготавливающих мебель, и заканчивая заводами, которые производят ракеты.

Средневолжский станкостроительный завод выпускал продукцию для различного рода предприятий: начиная от компаний, изготавливающих мебель, и заканчивая заводами, которые производят ракеты.

Завод был основан еще до Октябрьской революции. Бывший механик Готхард Бенке в 1873 году привёз в Самару купленное в Черном затоне оборудование из ремонтных мастерских разорившегося в 1872 году пароходного общества «Нептунъ», и на пустыре напротив Струковского сада организовал частную механическую мастерскую с 50 рабочими. Она с 1876 года официально считалась механическим заводом «Бенке и К°». Сначала завод изготавливал плуги, сеялки, косилки, паровые молотилки, мельничное оборудование. Завод находился на Дворянской улице, в 71-м квартале (угол современных улиц Куйбышева и Красноармейской). В советское время он переехал в посёлок Шмидта (Запанской).

В 1937 году завод окончательно перешёл на выпуск станков и по решению Правительственной комиссии официально введен в число действующих станкостроительных предприятий.

В первые же месяцы Великой Отечественной войны завод освоил выпуск модификации станка СП-162ВУ для нужд фронта.

В 1960 году на заводе был освоен выпуск первого в стране токарно-винторезного станка особо высокой точности модели 1В616. Этому станку одному из первых в стране присвоен государственный Знак качества. Это было первое изделие в Куйбышевской области, удостоенное такой высокой оценки.

В 1951 году завод впервые начал выпускать станки для экспорта. В 1956 году было отправлено в различные зарубежные страны 439 станков, а в 1969 году число станков на экспорт удвоилось.

До перестройки завод был лидером отечественного станкостроительного производства. По оценкам экспертов в России и странах СНГ до сих пор отлично служат и работают более 200 000 единиц станков производства Средневолжского станкостроительного завода. Однако в 90-ые годы предприятие впало в глубочайший кризис, приведший к уходу завода с рынка. В 2007 году Средневолжский станкостроительный завод был приобретен компанией «Союз», поставившей тогда перед собой цель вернуть заводу былую славу. Но не получилось.

 

В лучшие постсоветские годы выручка завода доходила до 110-120 млн рублей. Почти половина выпускаемой продукции отправлялась в Москву и Татарстан. На заводе работало по разным данным около 150 сотрудников.

С 2005 года завод начал терпеть убытки.  По мнению экспертов, проблемы были связаны с кадрами, маркетинговыми ошибками и неразумной политикой профильных министерств.

С начала нулевых годов завод столкнулся с недостаточным количеством специалистов. На предприятии тогда «доживали» свой «трудовой путь» преимущественно работники предпенсионного возраста. Молодежи же было  очень мало – компания, как и тысячи других подобных производств по всей России, стала  жертвой перекоса системы профобразования в первые годы постсоветского периода. В «лихие 90-ые» молодежь не захотела идти в ПТУ и техникумы. Все «побежали» учиться на «юристов и адвокатов».

Самарский завод выпускал качественную продукцию, но относительно дорогую, отмечали аналитики рынка. Потребители предпочитали брать в основном китайские и тайваньские станки, которые по некоторым позиция были почти в 2 раза дешевле. Неоднократные коллективные обращения представителей станкостроительной отрасли в правительство с просьбой ввести «заградительные таможенные пошлины» так и остались без ответа. Как утверждали «злые языки», не исключено, что чиновники отмолчались из корыстных побуждений - нужных «покровителей» из министерств якобы даже «подкармливали» поставщики импортного оборудования.

Станки из Юго-Восточной Азии нередко поставлялись по левым нелегальным схемам. Недобросовестные чиновники-коррупционеры не только «загнали в могилу» самарских станкостроителей, но и нанесли немалый ущерб бюджету из-за недополучения таможенных сборов. 

В печальном для самарского завода финале также можно частично обвинить и владельцев предприятия. Всего за несколько месяцев до продажи они начали искать на региональном рынке труда «гения маркетинга», который спасет «тонущий завод». Перед чудом-специалистом поставили задачу – ни много, ни мало - разработать и реализовать маркетинговую стратегию, направленную на увеличение продаж; найти новые ниши, в которых существует наибольшая вероятность занять рынок; определить точки улучшения текущей номенклатуры. Идея похвальная и полезная. Но этим вопросом нужно было заниматься, как минимум, с начала «нулевых». Бизнесмены, которым в лихие 90-ые «по дешевке» досталось одно из ведущих предприятий советского станкостроения, гордость трудового Куйбышева, опрометчиво понадеялись, что на завод по инерции будут сыпаться заказы, как из «рога изобилия». К жестким рыночным реалиям предприниматели оказались вообще не готовы.

В 2009 году завод был выставлен на продажу. Областные власти ничем не помогли легендарному предприятию. Как и в случае с СаКиЗом, профильные чиновники из регионального кабмина отреагировали на трудности компании, как на «личное дело хозяйствующего субъекта». 

Формально СВСЗ до сих пор еще … «жив». Если можно состояние, в котором завод сейчас находится, назвать «жизнью».  По итогам 2020 года выручка предприятия составила «аж» 2 млн 300 тысяч рублей. Многие субъекты   малого предпринимательства продают столько же за месяц. При этом предприятие показало убыток в 2 млн 800 тысяч рублей. На заводе, если верить Руспрофайл, трудится целых 10 человек. Не все в порядке у СВСЗ и с налоговиками. Согласно реестру Руспрофайл, в отношении завода возбуждено 45 производств на общую сумму свыше 500 тысяч рублей. Судя по всему, компании просто не хватает средств на зарплату персоналу и оплату других платежей.

Странная ситуация и по собственнику завода. Формально держателем реестра акционеров является ЗАО «Компьютершер регистратор». Но оно уже… ликвидировано. А собственник ликвидированного ЗАО, в свою очередь, сам находится в процессе реорганизации. Кроме того, на официальном сайте завода актуальная информация не обновлялась уже почти 2 года.  Вот такая «жизнь» сейчас у некогда ведущего предприятия отечественного станкостроения и гордости трудового Куйбышева.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 

 

Комментарии   

0 #2 Горожани 17.06.2021 11:26
Цитирую Станислав:
Автору было бы неп[censored]о приехать и посмотреть как сейчас работает завод. пообщаться с работниками, руководством, узнать перспективы и планы. завод работает и выпускает продукцию. Кроме того, продукция завода вот уже 4й год подряд проходит экспертизу Минпромторга РФ и соответствует критерию российского производства по 719 постановлению правительства РФ. А токарные станки особовысокой точности у нас в стране выпускаются только на Средневолжском станкозаводе. Да, трудностей много, очень много, но завод жив!


это не жизнь, это реанимация
Цитировать
0 #1 Станислав 15.06.2021 09:34
Автору было бы неп[censored]о приехать и посмотреть как сейчас работает завод. пообщаться с работниками, руководством, узнать перспективы и планы. завод работает и выпускает продукцию. Кроме того, продукция завода вот уже 4й год подряд проходит экспертизу Минпромторга РФ и соответствует критерию российского производства по 719 постановлению правительства РФ. А токарные станки особовысокой точности у нас в стране выпускаются только на Средневолжском станкозаводе. Да, трудностей много, очень много, но завод жив!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+