Праздник Волжских казаков

15 января, по данным ряда исторических документов, считается датой рождения Волжского Казачьего войска. Именно в этот день 1734 года императрица Анна Иоанновна своим указом учредила так называемое Волговское казачье войско с центром в станице Дубовка под Царицином - ныне Волгоградом.

С давних времен на Руси казаками называли людей полувоенных, которые в мирное время жили обычной жизнью селян, но в любой момент могли взяться за оружие, чтобы отразить нападение врагов. Их поселения, состоящие, как правило, из беглых крестьян, впервые возникли на Дону и Днепре. Отличавшиеся вольным нравом казаки нередко досаждали властям, и их по большей части старались привлечь на государственную службу для охраны границ.

В 1835 году, в царствование Николая Первого, Волговское войско было упразднено в связи с тем, что границы России передвинулись на Восток. Впрочем, и после расформирования казаки исправно несли службу на волжских берегах. Во многих городах были их поселения. Так, казачья слобода существовала в Сызрани. Кстати, конный полк, сформированный из казаков Симбирского уезда, в Отечественную войну 1812 году дошел до Парижа.

Был гарнизон казаков и в Самаре. Несколько десятков вооруженных шашками и плетками конников охраняли порядок в городе. В революционные годы их нередко использовали для разгона демонстраций. Во время гражданской войны многие из них встали на сторону белогвардейцев.

В 1920 году казачье сословие упразднили. Однако уже в 1936 году казачьи воинские формирования вновь стали возникать на Дону и Кубани. В современном своем виде Волжское казачество стало возрождаться 20 лет назад, и центром его стала САМАРА. В 1990 году здесь появилось Самарское казачье землячество, в котором поначалу числилось всего 14 человек. Его ряды быстро пополнялись, и тремя годами позже было официально учреждено Волжское казачье войско, которое через некоторое время внесли под номером один в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации. Мероприятия Волжского казачества включены в различные Программы экологической безопасности региона и борьбы с преступностью. Сегодня его отряды несут службу в Самаре, Тольятти, Сызрани, Новокуйбышевске и Жигулевске.

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+