Взносы подняли на 10%: как руководство Фонда капитального ремонта Самарской области объясняет рост тарифов?

Последний раз этот норматив пересматривали в 2017 году

Последний раз этот норматив пересматривали в 2017 году.

Минимальный размер взноса за капитальный ремонт многоквартирных домов в Самарской области в среднем увеличился на 10%. Тарифы установили отдельно для домов до пяти этажей включительно и для шестиэтажек и выше. Напомним, последний раз этот норматив пересматривали в 2017 году.

Повышение тарифов на взносы в Фонд капитального ремонта в 2020 году даст ежегодный прирост сборов почти на 400 миллионов рублей, что позволит проводить более качественный капремонт домов, а также брать дополнительное жилье для проведения работ, считают представители власти. Средний платеж вырастет только на 38 рублей.

- Произошло увеличение минимального размера взноса в среднем на 10,7% где-то, соответственно, для домов до 5 этажей он составляет 6,28 руб. за кв. метр, для шестиэтажных и выше - 7,22 руб. за м кв., - рассказала консультант Управления жилищного фонда и благоустройства министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Светлана Туманова.

Кроме того, представители фонда рассчитывают до миллиарда рублей получить из губернской казны. В 2019 году такой транш составил 900 млн, это позволит избежать оттока подрядчиков из области.

- Данная мера позволила сократить срок оплаты подрядным организациям, если в прошлом году этот срок составлял 12 месяцев, то уже к концу года с этой поддержкой регионального бюджета фонд расплачивается с отсрочкой в 9 месяцев, - отметил врио генерального директора Фонда капитального ремонта Самарской области Александр Константинов.

Перечисление средств на спецсчета, а не в общий котел фонда пользуется у жителей все большей популярностью. Сейчас порядка 1400 домов региона перешли на этот режим.

- Собственники вправе в любой момент провести собрание и принять решение перейти от общекотлового способа на специальный счет. Решение должно быть принято не 2/3, как многие думают, а достаточно 50% плюс 1 голос от общего количества собственников, - пояснил руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля ГЖИ Самарской области Александр Хованов.

Правда, есть и отрицательная динамика - порядка 20 домов попросились обратно в фонд. Причина - недостаток средств на проведение ремонтных работ на счету. Один из последних ярких примеров - четырехподъездная девятиэтажка в Тольятти. Вместо требуемых 12 млн жители накопили только три. Остальное пришлось докладывать ФКР.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+