Найти и обезвредить: как ФНС в Самарской области будет вычислять нелегальных предпринимателей

Ежедневно на учет встают по 3000 жителей из 23 пилотных регионов

Ежедневно на учет встают по 3000 жителей из 23 пилотных регионов.

По последним данным Федеральной налоговой службы, в приложении "Мой налог" зарегистрировалось 465 тысяч самозанятых. Напомним, это госпортал, на котором жители, имеющие доход с аренды жилья, оказания услуг, продажи товаров и так далее, в рамках экспериментального проекта с 2019 года могут оформляться как самозанятые. Налоговая ставка для таких граждан снижена, условия регистрации упрощены. По статистике, ежедневно на учет встают по 3000 жителей из 23 пилотных регионов, в том числе и Самарской области. Чаще всего, это репетиторы, домработницы и няни, арендодатели жилья, швейные мастера и так далее. Действительно ли участие в эксперименте абсолютно добровольное и что будет, если продолжать скрывать доходы, рассказали эксперты.

Еще студенткой Радомира Иванова увлеклась фотографией и видео. Как итог, хобби переросло в профессию. Постепенно пришла к решению оформиться легально.

- Я работаю с клиентами по договору. То есть, я знаю, что у меня точно придет оплата, так как все сроки прописаны. Также и клиент знает, чего ему ожидать от меня, какие гарантии могу дать, как видеограф, - говорит Радомира Иванова.

Услуги фотографии и репетиторства, маникюра и фитнес-тренировок, такси и ремонта бытовой техники - с этого года в 23 регионах микробизнесмены могут оформляться, как самозанятые. Условия заманчивые и выгодные, убеждают чиновники. Это не только упрощенная регистрация в приложении "Мой налог" и возможность получить ипотеку, но и заниженная процентная ставка. Всего-то 4 или 6 % вместо 13-ти - для ИП.

- Теперь можно спокойно оказывать услуги физическим и юридическим лицам, уплачивать налоги и создавать добросовестную конкуренцию. Теперь такая возможность появилась и в Самарской области, - комментирует руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Самарской области Ольга Крикова.

- Это в первую очередь дает возможность легализовать свою деятельность - то есть получать доходы, не боясь, что будут какие-то проверки. И при выявлении незаконного предпринимательства такого человека уже не накажут, - отмечает Виктор Кудряшов, вице-губернатор Самарской области.

За ведение нелегального бизнеса в России давно установлена ответственность. Административная - штраф от 500 до 2000 рублей, уголовная - если "сыграл по-крупному" - штраф 300 тыс. рублей, обязательные работы и арест на полгода. И налоговая - заплатишь 10% от дохода. Эти меры наказания и являются главным стимулом для тех, кто до введения закона о самозанятых имел быстрые, но честно заработанные деньги. Теперь те же репетиторы и няни стали опасаться громко заявлять о своей деятельности, боясь контролирующих органов. Впрочем, утверждают в ФНС, за неучастие в пилотном проекте преследовать не станут.

- На текущий момент у нас вообще мораторий на какие-либо контрольные мероприятия в отношении самозанятых. И в принципе, мы не планируем проведение каких-либо контрольных мероприятий. Этот закон является своеобразной возможностью людям выйти из тени. Мы не хотим ни на кого давить. То есть на текущем этапе он планировался так, что это исключительно добровольное начало - по большей части, социальный законопроект, - рассказал Глеб Рушковский, заместитель руководителя УФНС России по Самарской области.

Однако, это не значит, что закон вдруг стал лояльным. Над вычислением фрилансеров по-прежнему работает межведомственная рабочая группа по легализации трудовых отношений. В нее входят сотрудники городских и районных администраций, ФНС, Пенсионного фонда, Центра занятости и МВД. Совместно проводят рейды и контрольные закупки, мониторят страницы в соцсетях - на размещение рекламных постов. Если заподозрят в теневом заработке, могут запросить у банков детализацию денежных переводов. А вычислять теневых арендодателей жилья нередко помогают и сами граждане.

- Очень много обращений поступает - жалуются соседи. Мы также работаем с агрегаторами: получаем информацию от риэлторских агентств, у нас есть информация в случае, если гражданские служащие арендуют жилье, - уверяет заместитель руководителя УФНС России по Самарской области Глеб Рушковский.

 Помогают и управляющие компании.

 - Если в управляющую компанию поступает информация о том, что данное помещение сдается, о том, что там проживают лица, не зарегистрированные по месту проживания, то есть, мы также отправляем сведения в УМФС и налоговые инстанции. Сначала на них выходят сотрудники УФНС - фиксируют наличие административного правонарушения, далее эти сведения отправляются в налоговую, - пояснил генеральный директор ООО "УК "Ассоциация управляющих компаний" Павел Гордиевский.

В этом случае ФНС направит собственнику уведомление о наличии сведений о доходах от сдачи жилья и рекомендует их задекларировать. За этим может последовать выездная налоговая проверка. НДФЛ с дохода попросят заплатить.

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, [email protected].

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на trkterra.ru обязательна