Интересные факты о 23 февраля, которые вы могли не знать

23 февраля

Мы подготовили праздничную подборку.

23 февраля в России традиционно ассоциируется с Днем защитника Отечества. Но с этой датой связано немало и других интересных фактов. Мы решили сделать небольшую подборку.

Празднику уже более 100 лет
История праздника уже перешагнула вековой юбилей. Впервые годовщину создания Рабоче-крестьянской Красной армии отметили еще в 1919 году. Потом на какое-то время о празднике забыли и на регулярной основе он стал отмечаться с 1922 года. До 1946 года памятная дата называлась «День Красной армии», с 1946 года — «День Советской армии», с 1949 по 1992 годы — «День Советской армии и Военно-морского флота».
Большую часть времени праздник был рабочим днем
Стоит отметить, что на протяжение всей советской, а также значительной чисти постсоветской эпохи праздник считался рабочим днем для всех граждан, за исключением непосредственно военнослужащих. Общероссийским выходным 23 февраля стало только в 2002 году.
Не только российский праздник
23 февраля является по-настоящему международным праздником. Помимо России, он отмечается в в Кыргызстане, Таджикистане и Республике Беларусь.
Календарный курьез
После Октябрьской революции наша страна перешла с Юлианского на Григорианский календарь. С одной стороны РСФСР стала жив «в одном времени» с большинством ведущих держав. С другой же это создало определенную путаницу с памятными датами. В итоге вышло так, что по старому календарю 23 февраля — это современное 8 марта.
Связь с Самарой
23 февраля считается днем начала работы известного самарского пивзавода, который основал Альфред фон Вакано. В 1913 году он вышел на третье место в стране по объемам выпуска пенного напитка. Продукция предприятия остается востребованной и в наши дни.
Начало книгопечатания
23 февраля 1455 года Иоганн Гутенберг напечатал первую книгу. Она вошла в историю как «Библия Гутенберга». До наших дней сохранилось всего 16 экземпляров данной книги.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна