С 20 июня в самарских вузах стартует приемная кампания

Сколько теперь будет стоить семестр и как сократилось число бесплатных мест?

Уже 20 июня в Самарской области начнут работать приемные комиссии высших учебных заведений. Первыми в вузы начнут подавать документы иностранные абитуриенты. По оценкам руководства крупнейших университетов региона,  за пять лет число молодых людей из-за рубежа, желающих получить образование в 63-м регионе, удвоилось. К примеру, каждый десятый студент Самарского исследовательского университета, члена крупнейшей общественной организации «Союзмаш России», - гражданин иностранного государства. Местные выпускники школ понесут пакеты документов чуть позже, когда получат на руки аттестаты и результаты ЕГЭ. 
 
14,5 тысячи вчерашних школьников - выпускников Самарской области уже с 20 июня имеют право подавать документы на поступление в вузы 63-го региона. При этом требования по баллам Единого госэкзамена в этом году в университетах выше, чем в 2018-м.
 
- Опираться можно только на статистику прошлых лет - она меняется: как сдали ЕГЭ в соседних регионах, насколько сложным был экзамен, как это происходило. Если в прошлом году, там, где мы принимали экзамены по физике, проходной балл был по отсечке 200 и обществознание, то там, где большая конкуренция - экономика, обществознание и так далее, баллы отсечки стали около 220-240, - рассказал проректор по учебной работе Самарского национального исследовательского университета имени Королева Андрей Гаврилов.
 
Те, кто не поступят на бюджетные места, могут попытаться пойти на платные отделения. Но стоимость обучения там тоже будет выше, чем в 2018-м. В среднем на 4%. Разброс цен: от 60 тысяч рублей за год - на традиционные гуманитарные специальности Самарского университета, до 200 тысяч - на нефтяном факультете СамГТУ.
 
- На уровень инфляции, на 4%, увеличилась стоимость обучения платного, заочное дешевле. Нефтянка - самый высокий конкурс, даже на платные 220 не всегда проходит. Второе - это информационные технологии, химики, последние 2-3 года - факультет пищевых производств, - отметил проректор СамГТУ, заместитель председателя приемной комиссии, доктор наук Георгий Бичуров.
 
При этом тренд на увеличение студентов-платников в общем числе налицо. Со следующего года, например, на юрфаке бюджетных мест для абитуриентов вообще не будет.
 
- Там, к сожалению, не выделены бюджетные места на бакалавриат юриспруденции. Есть уменьшение количества мест. Обычно на несколько человек по целому спектру направлений. Может, и не так много, но общее снижение бюджетных мест присутствует, к сожалению, - пояснил проректор по учебной работе Самарского национального исследовательского университета имени Королева Андрей Гаврилов.
 
- У нас должны быть бюджетные места. Но эту идею надо соединить с другой - распределения тех, кто учился на бюджете, тогда есть смысл (если мы не будем сопрягать эти вещи), то, может, и сокращать бюджетные места. И у государства есть интерес наполнить, например, правоохранительные органы людьми, которые учились на бюджете, чтобы они послужили потом государству, - сказал профессор Самарского университета, д.ю.н. Виктор Полянский.
 
В этом же году основной наплыв выпускников в приемные комиссии вузов ожидается на последней неделе июня - когда молодые люди массово получат на руки аттестаты о среднем образовании и результаты ЕГЭ. Принимать документы на очное обучение крупнейшие вузы закончат в конце июля - начале августа. Результат о зачислении появится на сайтах вузов через сутки-двое.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+