Во время паводка в Самарской области может подтопить 45 населенных пунктов

Запасы воды в снежном покрове составляют до 212 % от нормы.
 
В Самарской области началась подготовка к паводку. Повышение уровня воды на малых реках прогнозируется в конце марта - начале апреля, однако есть вероятность подтопления южных районов губернии на неделю раньше - в 20-х числах марта. В зоне риска находятся 13 муниципалитетов или до 45 населенных пунктов. В областном Главке МЧС прошло совещание главы ведомства Олега Бойко с руководителями управлений гражданской защиты, отделами гражданской обороны и руководителями ЕДДС муниципальных образований.
Эта зима в самарском регионе выдалась снежной, но не холодной - запасы воды в снежном покрове составляют до 212 % от нормы, средняя высота сугробов достигает 55 см, что в два раза больше, чем годом ранее. Но при этом глубина промерзания почвы - лишь половина от нормы, в среднем 30 см. Это значит, вода при таянии снегов будет уходить в грунт, что, в свою очередь, создаст благоприятные условия для прохождении паводка. Тем не менее, в регионе началась подготовка к весеннему половодью. Разлив малых рек прогнозируется в конце марта - начале апреля, но, возможно, паводок начнётся и раньше, - рассказали в областном Главке МЧС.
- Астрахань, Волгоград вчера уже подтвердили, что ровно на одну неделю смещается начало паводка. Возможно, что южные районы у нас тоже могут попасть в данную категорию, и паводок начнется раньше. Поэтому ускоряемся, чтобы у нас все было готово к 20 числу, - сказал начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.
И хотя критических ситуаций в регионе не прогнозируют, риски затопления все же есть в ряде муниципалитетов.

- Вероятность возникновения паводковых явлений у нас может наблюдаться в 13 муниципальных районах. При интенсивном развитии весенних процессов возможно достижение опасной отметки на реках Большой Черемшан и на реке Сызрань. В зоны возможного подтопления могут попасть до 45 населенных пунктов, около 2 км автомобильных дорог муниципального уровня, 13 участков, 9 низководных автомобильных мостов по области. Подтопления социально-значимых объектов не прогнозируют, скотомогильники в зоны подтопления на территории Самарской области не попадают, - отмечает начальник ГУ МЧС России по Самарской области Олег Бойко.

Между тем, погодные условия еще могут внести свои коррективы.
- За 11 дней марта сумма осадков по территории области составила в среднем 30 мм, и это уже 97 % от нормы за месяц. Заторные явления тоже могут испортить ситуацию, потому что при заторе возникает очень быстрое увеличение воды и разлив ее на ту территорию, где не прогнозировалось. Поэтому будут большое значение иметь нарастание тепла, осадки и заторные явления, - считает начальник Гидрометцентра ФГБУ «Приволжское УГМС» Людмила Анурова.

Для ликвидации возможных ледовых заторов готовятся команды взрывотехников. Спасатели проводят превентивные противопаводковые мероприятия, подготовлены 145 пунктов для временного размещения более 20 тысяч человек. Контроль за половодьем будут вести более 40 оперативных групп.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+