Ограничен доступ в леса Самарской области

В связи с наступлением пожароопасного сезона и возможностью возникновения лесных пожаров, которые приносят значительный ущерб лесному и сельскому хозяйству, министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области просит граждан воздержаться от посещения лесов.

Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства Самарской области от 29.04.2008 № 117 «Об ограничении пребывания граждан в лесах на территории Самарской области и въезда в них транспортных средств в период чрезвычайной пожарной опасности» предприятия и организации, находящиеся в лесном фонде, обязаны строго соблюдать правила пожарной безопасности в лесах. Посещение лесов гражданами и проведение работ в лесу необходимо согласовывать с органами лесного хозяйства на местах.

Контактные телефоны: 3322072, 3325035.

Напоминаем, что за создание пожароопасных ситуаций в лесах и рядом с ними предусмотрен не только денежный штраф в размере нескольких тысяч рублей, но и уголовная ответственность. Пунктом 2 статьи 8.32 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность за выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра в виде административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей, на должностных лиц - до 12 тысяч рублей, на юридических лиц - до 120 тысяч рублей.

Пунктом 3 статьи 8.32 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, а именно, за разведение костров в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, под кронами деревьев, а также за бросание горящих спичек, окурок и горячей золы из курительных трубок, стекла (стеклянные бутылки, банки и др.), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей; на должностных лиц - до 25 тысяч рублей; на юридических лиц - до 200 тысяч рублей.

Пунктом 4 статьи 8.32 КоАП РФ установлена административная ответственность за те же нарушения правил пожарной безопасности в лесах, но повлекшие возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5 тысяч рублей, на должностных лиц – 50 тысяч рублей, на юридических лиц - до 1 миллиона рублей.

Кроме того, статьей 261 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности в виде штрафа в размере до 250 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. Сообщает департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+