Орехи приравняют к черной икре?

Не исключено, что со временем потребителям всех стран придется столкнуться с оскудением их обеденного стола. Список дорогостоящих продуктов, наподобие черной икры и других сегодняшних деликатесов, может существенно расшириться.

Согласно последнему исследованию, проведенному межгосударственной группой экспертов, климатические перемены на планете в будущем серьезно скажутся на работе компаний, специализирующихся на пищевой продукции, и в первую очередь - выращивающих фрукты и орехи. Надо заметить, что в Россию большая часть этих товаров импортируется. Что касается производителей, то сильнее всех пострадают Израиль, Марокко, Тунис и регионы в Южной Африке.

В результате рядовые по¬требители по всему миру рискуют остаться, в частности, без грецких орехов, черешни, вишни, персиков и тому подобного. Цены на это с годами могут катастрофически взлететь.

Авторы исследования преду¬преждают производителей, что возделывание такого рода культур со временем станет максимально трудным. Дело в том, что у фермерских хозяйств, производящих пшеницу или, допустим, кукурузу, есть возможность варьировать производство, в то время как те, кто выращивает персиковые или вишневые деревья, фактически сосредоточиваются только на них на протяжении нескольких десятилетий. Такова уж специфика. Поэтому, говорят западные ученые, фермерам необходимо задуматься о надвигающейся ситуации и принимать экстренные меры, чтобы не разориться.

Впрочем, ряд их российских коллег сохраняет по этому вопросу сдержанный оптимизм. Они уповают на селекцию новых сортов, более устойчивых к проблемным условиям, и на разработку всевозможных агротехнических приемов. Главное тут – достаточное финансирование, при котором можно решать насущные вопросы, неизбежно встающие перед человеком в третьем тысячелетии.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+