Полиция лишится следственных органов

Органы милицейского следствия не станут частью полиции после окончания проводящейся сейчас реформы МВД. Об этом, отвечая на вопросы посетителей сайта силового ведомства, заявил глава министерства Рашид Нургалиев.

Напомним, что идея выделения следствия в более независимую структуру сейчас весьма популярна. Так, в свое время схожим образом были разделены Прокуратура и Следственный комитет. Впрочем, этот процесс не был безболезненным, а немало экспертов и вовсе до сих пор сомневается в его своевременности.
По словам министра, органы предварительного следствия не войдут в систему полиции, но требование об обязательной аттестации распространяется и на них. В ближайшее время Следственный комитет при МВД будет преобразован в Следственный департамент, и вполне возможно, что при этом штатное расписание его сотрудников будет изменено. В частности, у новой структуры могут изъять часть подпадающих под ее юрисдикцию дел, как это, например, стало с налоговыми преступлениями, которые с прошлого года расследует вновь созданный Следственный комитет.
Наряду с прочими моментами, министр обратил внимание на то, что именно милицейский следователь является сейчас самым загруженным из всех представителей аналогичных профессий. «Средний показатель по России - 32 уголовных дела на одного специалиста, - говорит Нургалиев. - Это почти в три раза выше, чем у их коллег-следователей из других правоохранительных органов». Главный полицейский добавил, что без работы эти сотрудники точно не останутся, и что крайне важно сохранить специалистов, поскольку это, без преувеличения, профессиональная элита министерства.
Остается добавить, что именно в эти дни сотрудники МВД проводят масштабную переаттестацию, на основании которой будет приниматься решение об их дальнейшей службе. Процедура уже оказалась непреодолимой для некоторых генералов милиции, которые в результате лишились своих постов.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+