Причиной массовой гибели рыбы в Самарской области могли стать грязные сточные воды

По предварительной оценке специалистов гибель рыбы в пруду, расположенном в районе с. Новый Буян, вызвана полным отсутствием растворенного в воде кислорода. Причиной этого, по информации ГУ «Самарский ЦГМС-Р», вполне могло стать поступление в водоем сточных вод с большим содержанием органических веществ.

Напомним, что 25 апреля 2011 года в министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области поступило обращение граждан с жалобой на массовую гибель рыбы на реке Буян в пруду в районе сельского поселения Новый Буян. Министерство незамедлительно проинформировало о произошедшем соответствующие структуры.

В результате для обследования акватории р. Буян и выявления источника негативного воздействия на место выехали представители всех заинтересованных служб как государственного, так и муниципального уровня. Во время выезда было подтверждено наличие в пруду большого количества мертвой рыбы, произведены отборы проб воды, в том числе в районах расположения предприятий, осуществляющих сбросы в р. Буян. Администрацией муниципального района Красноярский оперативно были развернуты работы по ликвидации последствий возникшей ситуации и удалению мертвой рыбы из пруда.

Результаты исследований проб уже направлены в Самарскую межрайонную природоохранную прокуратуру, а также намечены внеплановые проверки в отношении предприятий, сточные воды которых могли повлечь за собой столь тяжелые последствия. Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Сергей Андреев рассчитывает, что действия, предпринимаемые в настоящее время различными службами, позволят в сжатые сроки ликвидировать последствия случившегося, а также установить действительно ли причиной столь массовой гибели рыбы стал несанкционированный сброс стоков.

Сообщает Департамент по информационной политике и связям с общественностью аппарата Правительства Самарской области.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+