Студентам могут отсрочить призыв

Учащимся на очной форме обучения предлагается предоставить право на отсрочку от призыва в армию до достижения ими 21 года. Такое положение содержится во внесенном в Госдуму законопроекте.

Авторы документа считают необходимым внести поправки в соответствующий Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Законопроект касается школьников, учащихся специальных учебных заведений, студентов вузов и тех, кто получает послевузовское профессиональное образование. Отсрочку предлагается давать только в том случае, если обучение является непрерывным и идет по одному профилю.
Срок ее действия будет истекать 1 октября в год окончания призывником очередного этапа обучения – то есть в первый день осеннего призыва. Завершившие послевузовское образование, но готовящиеся к получению ученой степени, тоже получат отсрочку - максимум на год. Таким образом, говорят авторы нововведений, они предоставят гражданам утраченную с некоторых пор возможность учиться, не прерываясь на армейскую службу.
Однако эту привилегию смогут получить далеко не все учащиеся. Согласно законопроекту, правительство составит перечень специальностей, на которые распространится право отсрочки. Отмечается, что этот список сформируют "с учетом потребностей российской экономики и государства", но при этом обязательно учтут и потребность армии в призывниках. Перечень будет утверждаться отдельно правительством и постоянно пересматриваться и обновляться. Впрочем, как часто будет проходить это обновление, пока непонятно: законопроект этот вопрос не конкретизирует. Вне зависимости от специальности отсрочку дадут всем обучающимся в военном центре при вузе.
Остается сказать, что если Госдума одобрит проект этого немаловажного закона, он вступит в силу 1 января 2012 года.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+