В России площадь природных пожаров увеличилась вдвое

Площадь природных пожаров в России на данный момент в два раза превысила показатель аналогичного периода прошлого года и составила почти 300 тысяч гектаров. Именно такие последние данные приводят аналитики Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Всего же с начала года на территории страны возникло 8,5 тыс. очагов природных пожаров. Самая сложная обстановка сейчас в Якутии, Амурской области, Красноярском крае и Ханты-Мансийском автономном округе.

Пожары стали серьезно беспокоить российские регионы в середине мая. Охваченная огнем территория росла лавинообразно, за сутки увеличиваясь в несколько раз. Рослесхоз выступил даже с инициативой обратиться в Генпрокуратуру с жалобой на власти тех субъектов федерации, информация которых расходится с данными, полученными со спутников.

Помощь МЧС в тушении пожаров уже предложило Минобороны. Военное ведомство готово выделить до 15 тысяч солдат и тысячу единиц техники. Рослесхоз, в свою очередь, завел речь о создании мобильной группировки пожарных-парашютистов, которых можно будет быстро передислоцировать из одного региона в другой. В настоящее время в борьбе с огненной стихией участвуют около 6 тысячи пожарных и более тысячи единиц техники.

В европейской части страны крупных естественных очагов пока нет. Напомним, что прошлым летом именно на эту территорию пришел аномально устойчивый антициклон. Из-за жары и засухи начались природные пожары. В семи регионах, в том числе в Поволжье, во второй половине лета даже был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего в наиболее засушливых областях в огне погибли более 50 местных жителей, были жертвы и среди пожарных. 3,5 тысячи человек лишились крова. Остается надеяться, что повторения такой ситуации летом 2011-го не последует.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+