Дмитрий Азаров возглавил делегацию Самарской области на Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Форум

Мероприятие стартовало 14 ноября.

14 ноября в северной столице начал свою работу VIII Санкт-Петербургский международный культурный форум. В этом году он собрал 35 тысяч участников. На мероприятие прибыли ведущие эксперты в сфере культуры из 96 стран мира. В рамках форума запланировано около 350 событий. Дискуссии будут разворачиваться на 14 тематических площадках.

«Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что культурный форум стал важнейшей площадкой, где люди могут общаться, дискутировать, заключать договоры. У форума будут разные зрители и слушатели. Но прежде всего этот площадка для профессионалов высочайшего уровня. Они договариваются здесь о будущих контактах, говорят о будущих выставках и постановках, встречаются с меценатами. Здесь дают старт проектам высочайшего уровня», - отметила заместитель председателя правительства России Ольга Голодец.

В работе форума принимает участие делегация Самарской области, которую возглавляет губернатор Дмитрий Азаров. Во время мероприятия планируется провести несколько встреч и подписать ряд важных соглашений.

Кроме того, Дмитрий Азаров проведет заседание рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Культура». В его рамках планируется подвести итоги работы группы за текущий год. Большое внимание будет уделено вопросам формирования культуры общественной среды как необходимого элемента комфортного проживания. Также планируется обсудить участие социально ориентированных некоммерческих организаций в реализации нацпроекта «Культура» и вопросы формирования единого информационного пространства в сфере культуры.

После торжественного открытия началась активная работа участников форума в круглых столах, панельных дискуссиях и секциях. Одна из них – «Духовные крепости России», организованная при поддержке Российского военно-исторического общества. В обсуждении приняли участие министр культуры России Владимир Мединский, митрополит Псковский и Порховский Тихон (Шевкунов), а также губернатор региона Дмитрий Азаров. Обсуждение было посвящено вопросам восстановления духовных святынь, в том числе монастырей, храмов, святых источников. Такая работа на протяжении последних лет активными темпами ведется и на территории Самарской области.

Понимая, какую роль может играть паломничество в экономике региона, этот кластер при поддержке губернатора получил новый импульс для развития. Дмитрий Азаров рассказал участникам секции о программе развития монастырского комплекса в селах Ташла и Мусорка Ставропольского района области и создании на его базе духовно-просветительского и туристического центра. Проект получил благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во время его недавнего визита в регион.

«Мы решили обустроить эту замечательную святыню в селе Ташла – святой источник, к которому уже сегодня едут люди со всей России и не только, – отметил Дмитрий Азаров. – Это будет туристическо-паломнический центр, где мы планируем создать все необходимые условия. Кроме того, мы создадим там образовательный центр летнего пребывания детей. Знаем точно, что это будет востребовано».

Губернатор выразил уверенность, что в рамках исполнения концепции развития туризма в России, проект получит средства из федерального бюджета. Предварительные договоренности уже достигнуты с Агентством по туризму.

В рамках секции «Фестиваль фестивалей» под руководством народного артиста СССР Юрия Башмета участники международного форума обсудили социальную значимость искусства. Основная тема разговора – передовой опыт организации культурных событий в регионах и как эти события преображают города и села.

Губернатор области выступил на пленарном заседании и как Глава одного из крупнейших регионов страны, и как руководитель профильной Рабочей группы Госсовета. По мнению Дмитрия Азарова, проведение большого количества фестивалей, которые создают и меняют социокультурное пространство, – это возможность приобщения к искусству широких слоев населения. Главная задача – находить новые формы подачи, чтобы передавать современному поколению культурные знания и традиции. «Если мы не будем этого делать, то нарушится связь времен и поколений, мы перестанем понимать друг друга, – поделился своим мнением Дмитрий Азаров. – А без этого невозможно ни развитие цивилизации, ни эволюция. И роль фестивалей здесь огромная».

Глава региона отметил, что в век развития цифровых технологий необходимо проводить и интернет-фестивали. Такую возможность дают «виртуальные концертные залы», которые открываются на территории всей страны, в том числе и Самарской области, в рамках национального проекта «Культура». Только в этом году заработало 6 залов.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+