Покупать или не покупать: из-за неразборчивых приобретений ценных бумаг физлица могут потерять деньги

За первое полугодие количество брокерских счетов выросло более чем на 2,5 млн

За первое полугодие количество брокерских счетов выросло более чем на 2,5 млн.

Если физические лица продолжат следовать советам брокеров «покупать», то вскоре они рискуют потерять деньги - такой прогноз на днях был опубликован на одном ТГ-канале, освещающем вопросы инвестиций в фондовый рынок. Объяснялось это тем, что из-за резкого притока физлиц и денег на биржу, акции компаний растут, а рынок переоценен. Со временем это приведет к его падению и потере денег, объясняют аналитики.

Покупать себе дороже - на днях аналитики телеграм-канала «РынкиДеньгиВласть» сообщили о возможном банкротстве физлиц, активно вкладывающих деньги в ценные бумаги, поспешно слушая советы брокеров. По данным Мосбиржи, за первое полугодие количество брокерских счетов выросло более чем на 2,5 млн. Еще в 2012-м счетов было всего 800 тысяч. Резкий приток физлиц и денег подталкивает акции компаний к росту. Отечественный рынок перегревается и переоценивается в сравнении с аналогами, что чревато резким падением и потерями денег частных инвесторов.

- Что касается рисков, то, безусловно, они в таком направлении существуют. Практически приравнены к 100%-му отсутствию риска – это, конечно, депозит. В любых других инструментах - покупаете вы облигации или валюту, или даже квартиру, для того, чтобы заработать на росте рынка, это риск, что на каком-то интервале времени этого роста не произойдет или, наоборот, ваш актив будет дешеветь, - рассказал директор Самарского филиала «БКС Премьер» Александр Тымчук.

На сообщение о том, что из-за роста стоимости акций снижаются доходности компаний и ухудшаются мультипликаторы, а физлица оказались на грани потери денег, самарские эксперты отвечают - убытки грозят лишь тем, кто вкладывал в стагнирующий бизнес, либо действовал на эмоциях.

- Если у инвестора есть какие-то потери и убытки, то это, скорее всего, связано с тем, что они действуют на панике, они начинают продавать бумаги по невыгодным для них ценам, и поэтому может сложиться такое впечатление, что очень рискованно покупать те или иные акции. Но, если посмотреть на долгосрочную перспективу, то рынок акций - один из все-таки самых привлекательных инструментов, поскольку связан с бизнесом крупным, известным. Прибыль компаний, у которых она растет, показывает рост доходности и при этом же рост выплат дивидендов, - отметила директор представительства "Московской биржи" в г. Самаре Светлана Филиппова.

Стремление физлиц вложиться в ценные бумаги объясняется снижением ключевой ставки. Тем, кто решил заработать на фондовой бирже, эксперты советуют не торопиться и начинать с выбора надежного брокера, обращать внимание исключительно на крупный развивающийся бизнес и быть готовым к незначительному падению акций. Если показатели снижаются, это еще не значит потерю - движение бумаг то вверх, то вниз - вполне нормальная история.

Все последние новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+