Работа без галстука и в тапках: Госдума приняла в первом чтении законопроект об удаленной работе

Эксперты оценили последствия

Эксперты оценили последствия.

Госдума приняла в первом чтении поправки к Трудовому кодексу об удаленной работе. Для чего это сделано, и что изменится для тех, кто трудится из дома, - рассказали эксперты.

Сверху - рубашка, снизу - тапки. Пандемия коронавируса в большинстве случаев трансформировала среднестатистического офисного работника в удаленного домашнего специалиста. В одной только Самаре число желающих работать по такой схеме выросло на 30%, - уверяют специалисты кадровых агентств. Пришелся по вкусу такой формат занятости и работодателю.

- Что касается заказчиков и работодателей - им понравилась возможность сэкономить расходы. Много специалистов получилось вывести на удаленку и за счет этого можно снимать офисы меньшего размера, или какие-то компании вообще отказались от офиса. Также отметили для себя возможность платить именно за результат, - рассказала директор кадрово-консалтингового агентства Ирина Дегтева.

Однако в процессе перевода на удаленку зарплаты многих граждан упали, а рабочее время увеличилось. По данным мониторинга РАНХиГС с такой проблемой столкнулись 44% респондентов. Ведь при переводе на удаленку оплата зачастую переходит на "сдельный" формат, потому и возникла надобность поправок в закон о регулировании удаленной работы. Теперь оклад за сотрудником сохранят, законопроект также упрощает процедуру перевода сотрудников на временный дистанционный формат. Сейчас подобный переход осуществляется через подписание дополнительного соглашения.

Кроме того, гарантируется личное время офлайн, когда сотрудники вправе не выходить на связь с работодателем. Поправки ограничат и перечень оснований для увольнения дистанционных работников. В действующей редакции это можно сделать по основаниям, предусмотренным трудовым договором. При такой широкой трактовке ими нередко становятся отсутствие достаточного объема работы, производственная необходимость, нецелесообразность дальнейшего сотрудничества или просто решение гендиректора о расторжении договора. Кроме того, предлагается ввести три ключевых понятия: дистанционная, временная дистанционная и комбинированная работа.

- У нас Трудовой кодекс предусматривает несколько разновидностей удаленной работы: это работа на дому и дистанционная работа. Как таковой регулируемой именно удаленной работы нет. Хотя, действительно, в ряде проектов нормативных актов и в комментариях специалистов, в заметках и статьях, часто идет как некое противопоставление друг другу. Хотя по содержанию это одно и тоже, - говорит управляющий партнер юридической фирмы «RBL» Дмитрий Самигуллин.

Сейчас законопроект о пересмотре норм удаленной работы и возможности совмещать офисную и дистанционную занятость уже прошел первое чтение в Госдуме.

Все новости Самары, новости России, новости мира читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+