Цифровой код на валерьянку: в России вводят обязательную маркировку лекарств

Эксперты рассказали, как это отразится на потребителях

Эксперты рассказали, как это отразится на потребителях.

В России вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов. Начиная с 1 июля, путь медикаментов от производителя до потребителя станут отслеживать онлайн. Федеральные эксперты считают, что на стоимость лекарств нововведение не повлияет, но, по мнению скептиков, не вырастут ценники только на препараты из перечня жизненно важных - это 758 позиций с учетом двенадцати, добавленных в наступившем году. Их стоимость регулирует государство.

Сигареты и алкоголь, обувь и одежда, парфюмерия, шины, фотооборудование, а теперь еще и лекарства. В России вводят обязательную маркировку товаров. По плану, через четыре года система станет единой для всех сегментов продукции. По словам экспертов, это обеспечит абсолютную прозрачность рынка.

- Система маркировки позволяет понять, реален ли производитель, где и когда была произведена эта партия, серия, когда была доставлена, каковы сроки годности, то есть фактически все о препарате, что может в итоге говорить, что он реально был сделан на производстве, что он настоящий и что мы от него не ожидаем каких-либо побочных эффектов или неэффективности, как можно ожидать от контрафактной продукции, - рассказал сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Специалисты подтверждают - российский рынок медикаментов допускает вброс контрафакта. Страдают от этого и пациенты, которых лечат фактически мелом, и производители, несущие финансовые и имиджевые убытки, и государство.

- Основным покупателем препаратов является в 80% случаев государство. То есть государство самый главный плательщик. А теперь представьте себе, что значительная часть препаратов, которую государство закупает, оказывается контрафактом. То есть это прямые бюджетные издержки, а самое главное - человеческие потери. Потому что в итоге, человек не получает нужного препарата, его состояние ухудшается, он теряет доверие к врачам, он перестает приходить в медицинское учреждение, идет к экстрасенсам, к шарлатанам, - отметил сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов.

Чаще имитируют отечественные медикаменты и препараты двенадцати высокозатратных нозологий - самые дорогостоящие и жизненно необходимые при гемофилии, рассеянном склерозе, болезни Гоше, юношеском артрите. Для них 1 января обязательная маркировка с использованием криптозащиты уже введена. Каждая упаковка получает уникальный QR-код, в котором зашифрована информация о продукте. С июля подобный код появится на всех упаковках. Все, что выпущено до 1 июля, останется на прилавках до завершения срока годности. Эксперты уверены, в новых условиях аптечные сети и производители понесут дополнительные расходы.

- На каждую линию производитель должен был поставить новое оборудование, которое может наносить тот, специфичный штрих-код, который утвердило наше правительство. Во-вторых, нужно будет поставить сканер, который будет готов это все считывать. Наладить, соответственно, программное оборудование, которое было бы совместимо с программным оборудованием. То есть задач у производителя стало очень много. И они их, конечно, решают, потому что если хотят остаться на рынке, нужно двигаться, - пояснила президент Самарской областной фармацевтической ассоциации Елена Гладкова.

Труднее всего, считают игроки рынка, придется малым аптекам с небольшим оборотом - им пророчат волну закрытия или покупки крупными сетями.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+