В России дорожают автомобили, хотя спрос на них падает

Постепенное увеличение цен на автомобили сохранится до конца года в пределах 10%

Постепенное увеличение цен сохранится до конца года в пределах 10%.

В России дорожают автомобили несмотря на падение спроса. В среднем, рост по итогам 10 месяцев этого года составит от 7% до 10%. Ценники подняли практически все бренды. Среди причин производители называют низкую загрузку производства и инфляцию. Постепенный рост цен на автомобили сохранится до конца года в пределах 10%, такие прогнозы дают в аналитическом агентстве «Автостат». Его эксперты пока не видят предпосылок для обратной ситуации. Автопроизводители вынуждены закладывать растущие издержки в цену даже при падении спроса.

- За это время уже все участники рынка и сами автопроизводители, и покупатели, потенциальные клиенты научились жить в этих условиях, потому что это же не первый год происходит. И, соответственно, сейчас все приспособились. Цены растут, но при этом производители предлагают различные скидки, - рассказал руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

А вот спрос на новые авто, напротив, падает. Участники рынка не ждут бума продаж даже в предновогодние дни, поскольку люди сейчас могут купить автомобиль, не дожидаясь декабря с его традиционными скидками - свежие акции и предложения автосалоны предлагают буквально каждый месяц. Поэтому, если в предыдущие два года продажи авто росли именно в предпраздничный период, то теперь дилеры и автопроизводители надеются повторить хотя бы прошлогодний результат.

- Рост будет по сравнению с ноябрем, конечно, но по сравнению с 2018-м годом - вряд ли. Я думаю, что мы продадим или меньше, чем в 2018-м процентов на пять, или столько же, если все будет удачно, - считает директор «Автоцентра на Заводском» Владимир Харьков.

При этом восстановление спроса на автомобили не прогнозируется и в ближайшие два года, это связано с цикличностью российского авторынка и будет зависеть от ситуации в экономике.

- Обычно 2-3 года роста сменяются примерно таким же периодом падения. Если в 2017-2018 году у нас был рост рынка, то теперь в этом году у нас наступило падение. Скорее всего, оно продлится до 2021-2022 года, - пояснил руководитель пресс-службы аналитического агентства «Автостат» Азат Тимерханов.

Впрочем, купить машину по старым ценам ещё можно — дилеры пока делают спецпредложения, а некоторые готовы продавать в убыток, чтобы выполнить планы.

 

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+