Что будет с рынками и ярмарками в Самарской области?

Многие из них работают с нарушениями.
Большинство уличных рынков в Самарской области, которые сейчас принято называть ярмарками, работают с грубыми нарушениями санитарных правил и требований по благоустройству. Все упирается в то, что действующее законодательство не регламентирует порядок и график проведения проверок. Как навести порядок в этой сфере, об этом задумались депутаты губернской думы.

Больше всего проблем с уличной торговлей, по оценкам регионального минэконома, сейчас в Тольятти. На главной площади автограда буквально под окнами мэрии с утра до ночи стоят грязные лотки, грузовики заезжают в пешеходную зону.

«Все это выглядит удручающе. Стоят страшные машины на территории площади, газели, камазы - торгуют арбузами, бананами. Всем подряд. После совершения покупок вместо нормального чека выдаются какие-то картонки и отпускают с богом. Очень хочется чтобы у этого бизнеса было красивое и человечное лицо», - говорит член комитета по промышленности, предпринимательству и торговле Самарской Губернской Думы Алексей Степанов.

Руководство рынка считает, что ничего менять не надо - и так все хорошо.

По закону, контролем за уличной торговлей должны заниматься муниципальные власти. Но как часто и с помощью каких ресурсов проверки проводить, чтобы, с одной стороны, не нарушить права коммерсантов, а с другой - сделать ярмарку благоустроенной, процедура не прописана. Роспотребнадзор, областные власти и муниципальный контроль вмешиваются крайне неохотно. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки должна специально созданная рабочая группа.

«Мы хотим эту концепцию выносить на обсуждение общественности, в том числе и на комитет, чтобы понимание было и с вашей, и с нашей стороны, сейчас мы собираем предложения от муниципалитетов. Когда этот базис будет сформирован, мы должны понимать, где вносить изменения, и приводить в соответствие наше постановление о ярмарочной торговле», - пояснил руководитель департамента торговли и ценовой политики министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Алексей Софонов.

Дополнительно усилить контроль за качеством продуктов, продаваемых на ярмарках, должно введение регионального товарного знака, который будет маркировать продукцию, произведенную в Самарской области. Процесс его утверждения зависит от муниципалитетов и должен завершиться к 2019 году.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна