Каких изменений ждать инвалидам от закона о социальном предпринимательстве

Госдума обсуждает новый законопроект.
В России могут ввести федеральные льготы для бизнесменов, которые активно привлекают к работе инвалидов, сирот, бывших заключенных, беженцев и ряд других категорий граждан, находящихся в непростой жизненной ситуации. Соответствующий закон уже в этом году примет Госдума, пока документ одобрен в первом чтении. Сейчас в Самаре проживают 96 тысяч инвалидов. И лишь 18-25 % из них трудоустроены или участвуют в коммерческой деятельности. Работодатели не очень любят таких проблемных сотрудников. Но Госдума решила их замотивировать. Появились такие понятия, как «социальное предпринимательство» и «социальное предприятие».

- Будут меры поддержки для социального предпринимательства, будет введено такое понятие, законодательно отрегулированы и предусмотрены меры поддержки. Есть показатели, которых мы должны достигнуть, это и численность занятых в сфере малого и среднего предпринимательства, это доля малого и среднего предпринимательства в валовом региональном продукте, - рассказала руководитель управления оценки регулирующего воздействия ДРП МЭР СО Елена Петрухина.
Социальным предприятиям планируют предоставить налоговые и кредитные льготы. Но рассчитывать на них смогут только те организации, у которых в штате не менее 50% таких сотрудников. При этом доля расходов на оплату их труда должна составлять не менее 25%. Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к этой идее скептически.

- Предприятия берут их только для того, чтобы снизить налоговую нагрузку, не более того, - считает руководитель НП «Ассоциация предпринимателей Самарской области «Взаимодействие» Николай Тарабин.

Принятие закона о социальных предприятиях вызовет необходимость организации огромного рынка сбыта продуктов труда и услуг.

- Потребуются какие-то новые механизмы для того, чтобы вот то, что будут производить эти социальные предприниматели, это все нужно будет реализовывать или это должно приобретать государство. Нужны нормативные документы, которые бы вносили в том числе и налоговые послабления для этих предпринимателей, а с другой стороны они давали бы преимущества этим предпринимателям при организации различных тендеров, конкурсов и так далее, - пояснил председатель общественной организации инвалидов-колясочников «Десница» Евгений Печерских.

Также, кроме людей с ограниченными возможностями здоровья, статус «социального» может получить субъект малого и среднего бизнеса, привлекающий на работу многодетных родителей несовершеннолетних детей, выпускников детских домов в возрасте до 23 лет, пенсионеров и лиц предпенсионного возраста, граждан, вышедших из тюрем, людей с непогашенной судимостью, беженцев и вынужденных переселенцев. Закон о социальных предприятиях, по оценкам экспертов, должен вступить в силу осенью 2019 года. Общий объем финансирования, по оценкам экспертов, может достигать 100 млрд рублей в год.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+