Ледяная угроза: кто должен чистить от снега балконные крыши в Самаре?

Только в Куйбышевском районе почти 300 проблемных кровель.
Смертельная угроза для пешеходов в виде ледяной глыбы нависла на балконе пятиэтажки № 108 на улице Белорусской. Хозяйка квартиры, пенсионерка Мария Ильясова, год назад отдала за реконструкцию балкона 70 тысяч рублей - удлинила на нем крышу. Теперь здесь намерзают нескольких сотен килограммов льда.

- Я живу одна, мне 79 лет, сосульки я сбиваю, а наледь-то за ночь накапывает. И что я могу сделать. В этом году еще февраль будет течь и март. Поэтому еще больше льда будет, там уже балкон провис, - рассказывает жительница дома №108 по улице Белорусской, г.о. Самара Мария Ильясова.

Женщина обратилась за помощью в специализированную компанию, и ей сообщили, что услуга по очистке крыши балкона от наледи будет стоить 8 тысяч рублей. Решив сэкономить, она пошла в управляющую компанию и попросила подкорректировать систему стока с крыши. Однако, по закону это изменение параметров общедомового имущества, и делать этого нельзя. Более того, коммунальщики предупредили пенсионерку о том, что в случае схода наледи на пешеходов с ее балкона ей может грозить ответственность вплоть до уголовной.
- Она делала вынос и козырек, и теперь обязана согласно 170 постановлению Жилищного кодекса сама следить за своим имуществом. Я объяснил ей все подробно. Плюс, еще ей давали предписание на устранение. Человек хотя и пожилой, но Жилищный кодекс ее обязывает следить за балконом. Если она сделала перепланировку, козырек с выносом - теперь это имущество висит за ней, - считает исполнительный директор УК «Куйбышевский ПЖРТ» Владимир Громский. По оценкам экспертов, проблема очистки крыш балконов в Самаре с ростом числа их перепланировок стоит все острее.

- Два выхода здесь - если это было сделано самостоятельно и решением общего собрания эта крыша не принята в состав общего имущества дома, то отвечает собственник. Управляющая компания в случае наличия наледи на этой крыше должна выписывать предписания собственнику с просьбой устранить, почистить эту крышу. Если что-то случится - будет отвечать владелец недвижимости, - отмечает руководитель регионального центра «ЖКХ - Контроль» по Самарской области Виктор Часовских. - Этот собственник должен либо самостоятельно все почистить, или заказать эти работы в управляющей компании, нанять какую-то другую организацию. У нас есть альпинисты, готовые сделать это.

Ближе к весне, по оценкам экспертов, проблемы начнутся у жильцов верхних этажей многоквартирных домов. Только в Куйбышевском районе почти 300 проблемных крыш. Субсидии на их ремонт из городского бюджета в этом году не предусмотрены. Тем, у кого течет потолок, эксперты рекомендуют составлять акт об отсутствии ремонтных работ, после чего обращаться в Государственную жилищную инспекцию. Дальше к решению проблемы подключатся суды.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна