Опасные прогулки: на реках и водоёмах Самарской области начал таять лед

В регионе зафиксировали два случая провалов под лёд.
В Самарскую область пришло потепление. По информации Приволжского УГМС, в ближайшую неделю температура воздуха днём поднимется от +1 до +6 градусов. На реках и озерах активно тает лед, так что выходить на него стало небезопасно. И это добавило головной боли инспекторам регионального МЧС. Они следят за толщиной ледяного покрова, а на самарской набережной проводят беседы с теми, кто решает прогуляться по Волге. Инспекторы регионального управления МЧС на набережной Самары раздают памятки по безопасному поведению на льду. Особое внимание к лыжникам. Сергей Балалаев катался по замерзшей Волге всю зиму. Говорит, что в феврале с друзьями проходил по льду по 30 километров, а когда он начал таять, движется только вдоль реки.
- В выходные я смотрел — лёд был ещё, но я уже не рискнул. Единственное — на старой набережной немножко перешел по льду, находя безопасные участки, - рассказал житель Самары Сергей Балалаев.

Профилактические беседы с любителями погулять по начинающим оттаивать рекам инспекторы МЧС сейчас проводят по всей области. С приходом тепла лед на реках и озерах теряет прочность. Для того чтобы выдержать вес одного человека, его толщина должна быть не менее 7 сантиметров, сейчас она в полтора-два раза меньше.

- Прежде всего, нужно пользоваться здравым смыслом — не следует пробовать прочность льда ударом ноги, как многие любят это делать. Также лёд можно визуально оценить на прочность. Если это лёд более светлого, желтоватого оттенка — он более крепкий, чем лёд, который темного цвета, - рассказал руководитель инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Самарской области» Денис Форрат.

Всего за прошедшую зиму и начавшуюся весну в Самарской области произошло два случая провалов под лёд. Оба они закончились благополучно, никто не пострадал. В МЧС отмечают - через неделю наступят школьные каникулы, так что оставшиеся без присмотра дети могут подвергаться дополнительной опасности.
- Хочу обратить внимание родителей, чтобы провели беседы с детьми, что выход на лёд небезопасен. Прокатиться на льдине, как в мультике, — это небезопасно, вода очень холодная. Даже если человек просто провалился и его спасли — всё равно есть угроза заболеть, получить воспаление легких. Поэтому это небезопасно, - отметила главный государственный инспектор по маломерным судам Самарской области Анна Третьякова.

Внимательным стоит быть и рыбакам, которые, как правило, выходят на лёд, что называется, «до последнего». Однако если несчастный случай всё же произошел, то в первую очередь не надо паниковать, делать резкие движения и обламывать кромку. Следует принять горизонтальное положение, упираясь ногами в край провала и вытащить сначала одну ногу, затем вторую. Выбираться лучше всего таким же способом, каким садятся на подоконники — то есть спиной. После сразу отползти от воды как можно дальше.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна