Самарские исламисты официально признаны экстремистами

Джамаат Красный Пахарь

Федеральная служба безопасности информирует, что ликвидированная в Самаре группа «Джамаат Красный Пахарь» официально запрещена в России.

Громкая спецоперация, в результате которой на окраине Самары прогремел взрыв, прошла в результате реализации комплекса оперативно-розыскных мероприятий Управления ФСБ России по Самарской области в апреле 2016 года, когда чекисты пресекли противоправную деятельность молельного дома на территории Красноглинского района Самары.

Тогда задержали более 50 приверженцев так называемого «Джамаата Красный Пахарь», у которых изъяли религиозную литературу, оружие, патроны и гранаты. В ходе задержания оперативники обнаружили в одном из помещений самодельное взрывное устройство. Из-за его нестабильности и особой опасности было принято решение о его ликвидации на месте.

Шестеро членов исламистской ячейки были осуждены за совершение преступлений террористической направленности, еще четверо – ликвидированы в результате боевых действий на территории стран Ближнего Востока. Сотрудники ФСБ и самарское отделение исламистов вычислили в результате сбора информации о российских гражданах, воюющих в Сирии на стороне террористов.

В августе 2020 года решением Красноглинского районного суда Самары часть изъятой в молельном доме литературы признана экстремистской, а теперь и сама религиозная группа «Джамаат Красный Пахарь» – террористической организацией с запретом деятельности на территории Российской Федерации.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+