Самарские вузы рассказали, сколько будет стоить обучение в ведущих учебных заведениях в 2020 году

Эксперты советуют готовить ребенка к вузу с 5 класса

Эксперты советуют готовить ребенка к вузу с 5-го класса.

Самарские вузы предупреждают: начинайте готовить ребенка к институту заранее - желательно с 5-го класса. Это повысит шансы на поступление на бюджет. В противном случае приготовьтесь платить: конкурсы по отдельным специальностям становятся серьезнее, а цены на коммерческие места выше. Стоимость обучения на самых популярных направлениях, таких как дизайн, уже сейчас составляет около 200 тысяч рублей в год.

Готовь телегу зимой, а ребенка к вузу лет с 11, это поможет ему с наибольшей вероятностью получить профессию своей мечты, - рекомендуют сегодня в самарских вузах.

- Мы делаем отбор с 5-6-го класса уже. Чем раньше вы будете участвовать во всех делах, связанных с олимпиадами, жизнью вуза, всеми мероприятиями, которые он проводит, тем лучше. Участвуйте в этом, потому что это имеет свое значение при поступлении. Чем раньше вы определите цель для ребенка или ребенок сам выберет что-то, тем проще ему будет в результате поступить в вуз, куда он хочет, - считает ответственный секретарь приемной комиссии Самарского университета Сергей Горяинов.

Специалисты признаются - коммерческих мест всегда хватает, чего не скажешь про бюджетные. Их общее число не меняется уже несколько лет - к примеру, в Самарском университете около 2300, в техническом - на сто больше, в медицинском - примерно 700. Разница лишь в том, что государство может сократить места по одному направлению в пользу другого. Например, так случилось со стоматологическим факультетом в медицинском вузе.

- Для государства, которое оплачивает обучение студентов, данное направление становится, скажем так, менее выгодным, поскольку, оканчивая стоматологический факультет, большинство выпускников уходят в частный сектор, открывают кабинеты и работают на себя и в меньшей степени - на государство, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии Сам ГМУ Игорь Широлапов.

По словам экспертов, чем престижнее и популярнее специальность, тем она дороже. В то же время и бюджетных мест там иногда стараются открывать больше.

- У нас увеличилось количество мест на направлениях, связанных со строительством. То есть у нас действительно там большой конкурс, очень хороший. Также у нас увеличилось количество мест на управлении электроэнергетикой - это 13-я группа. Испокон веков у нас прием большой на информатику, на нефтегазовое дело, потому что, в принципе, больше в регионе не представлено это направление. И на дизайн самый большой конкурс, - пояснила ответственный секретарь приемной комиссии СамГТУ Виктория Шурыгина.

Если абитуриент имеет серьезные заслуги в научной, спортивной или культурной деятельности - медали, дипломы, грамоты, победы в олимпиадах, но недобрал буквально несколько баллов, университет на свое усмотрение все же может сделать для него исключение.

- Это своего рода портфолио, которое они собирают, и участие в 10 рейтинговых олимпиадах, где они стали победителями, к примеру, и на выходе имеют, соответственно, серьезные результаты. Но вот учащемуся не хватило 10 баллов, чтобы поступить, куда он хочет. Создается комиссия, в решении приемной комиссии может быть сформировано то, что этот человек может учиться за наш счет. Но это, повторюсь, индивидуальный случай, и мы в этом плане делаем, как правило, исключение, - отметил ответственный секретарь приемной комиссии Самарского университета Сергей Горяинов.

Но есть еще один шанс получить высшее образование со скидкой. Это касается профессий, вошедших в перечень приоритетных в регионе, например педиатрия - детские врачи в области нужны. Поэтому абитуриенту, не прошедшему на бюджет по данному направлению, часть затрат покроют из регионального бюджета. Правда, резерв мест здесь тоже ограничен. А пока специалисты советуют будущим абитуриентам не расслабляться и усерднее готовиться к ЕГЭ.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+