Трудности перехода. Как Фабрика-кухня станет Третьяковской галереей?

Планируется, что обновленное здание откроется 18 мая 2022 года

Планируется, что обновленное здание откроется 18 мая 2022 года.

В Самаре стартуют реставрационные работы, связанные с передачей Фабрики-кухни в филиал Третьяковской галереи. Пока объект культурного наследия регионального значения - Фабрика-кухня законсервирован и находится в ожидании нового сезона строительных работ. Уже укреплен фундамент. Сооружена временная крыша, чтобы влага не попала внутрь.

Напомним, работы по реставрации здания, построенного в 1932 году - единственного в мире в форме скрещенного серпа и молота, стартовали еще в 2013 году. В 2018-м стало известно,что Фабрика-кухня будет передана Третьяковской галерее под ее самарский филиал. Ситуация на контроле комиссии из представителей областных властей, общественности и российского парламента.

- Мы сегодня провели рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон. В Самару приехал и первый заместитель главы Третьяковской галереи, и руководители дирекции министерства культуры по реконструкции — реставрации. Конкурс состоялся, единственный поставщик определен. Это структура, подведомственная министерству культуры, что нас не может не радовать, потому что государству с государством вести диалог всегда проще, чем с коммерсантом. Средства заложены. Без малого миллиард 400 миллионов рублей. Мы полагаем, их достаточно, чтобы все работы провести, - рассказал депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн.

В здании на момент начала реконструкции планировали разместить центр современного искусства. Теперь же проект корректируется, исходя из потребностей будущего пользователя - Государственной Третьяковской галереи.

За этими стенами в скором времени разместят картины стоимостью в миллионы рублей: Петров-Водкин, Дейнеко, Зоя Серебрякова. Однако есть нюанс - предыдущий проект не подходит для хранения шедевров мировой живописи.

Речь о доработке системы водоснабжения. По старому проекту ввод воды попадает в помещение хранилища картин, и в случае прорыва многомиллионные шедевры искусства могли бы пострадать. Также на совещании обсудили благоустройство близлежащей территории, парковку и эстетические нюансы ограждения объекта.

- Вы знаете, проекты незначительно отличаются. Дело в том, что жизнь не стоит на месте и то, что было верхом совершенства и к чему стремились 5 лет назад, естественно, поменялось. Да, у Третьяковки есть свои стандарты, и есть цели, которые мы хотим преследовать в этом здании, открывая этот филиал. Поэтому кое-что поменялось в проекте, - отметил первый заместитель генерального директора Государственной Третьяковской галереи Андрей Крылов.

Сформирован график выполнения работ. Так, до конца января установят леса и усилят фундамент с внутренней стороны, сделают тепловую отсечку, а в феврале установят баннер на фасад. И уже с первого апреля строительные работы перейдут в режим 24 на 7. Планируется, что обновленная Фабрика-кухня, а, точнее, уже филиал Третьяковской галереи, откроется 18 мая 2022 года к международному Дню музеев.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+