Уровень воды в Куйбышевском водохранилище ниже нормального значения на 2 метра

Ситуация угрожает судоходству по Волге.
Волжский водный кризис продолжается. Уровень воды в Куйбышевском водохранилище остается ниже нормального значения более чем на 2 метра. По состоянию на 23 мая, в водоеме достигнута отметка в 50 метров 73 сантиметра при норме в 53 метра. За последние сутки уровень поднялся всего на 15 сантиметров, информирует «РусГидро». Как уже сообщала «ТЕРРА», в апреле Жигулевская ГЭС открыла водосливную плотину, приступив к холостому сбросу воды до 23 тысяч кубометров в секунду. Такое решение было принято Межведомственной комиссией по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Она руководствовалась прогнозом синоптиков о большем притоке паводковых вод с Верхней Волги и важностью обеспечения водой объектов юга реки - Волгоградского гидроузла и Волго-Ахтубинского канала. В результате уровень воды в Куйбышевском водохранилище снизился до отметки менее 50 метров. Как выяснилось, прогноз синоптиков оказался неточным. Специалисты не учли того, что минувшей зимой не было сильных холодов. Грунт промерз слабо, и очень много влаги во время весеннего таяния снега просто ушло в почву. Ряд депутатов в регионах вдоль Волги даже призвали дать правовую оценку действиям синоптиков.

Сейчас ситуация угрожает судоходству по Волге. Во многих городах работают только пригородные маршруты. В Татарстане и Ульяновской области сильно обмелели небольшие речки. К счастью, гибели рыбы пока не зафиксировано. Специалисты ожидают, что Волга снова наполнится в лучшем случае к середине июня. А если дождей будет мало, то к середине лета.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+