В Самаре дали символический старт строительству планетария

Построить планетарий планируется в 2024 году

Возвести его планируется в 2024 году.

У музея «Самара Космическая» в этот понедельник, 12 апреля, необычайно многолюдно. К 60-тилетию полета Юрия Гагарина решили подойти фундаментально. Во всех смыслах. Сегодня здесь дали символический старт строительству планетария. О самом проекте стало известно еще в прошлом году. Идея постепенно движется к своему воплощению.

- Мы разработали этот проект, мы защитили его на оргкомитете подготовки празднования 60-летия первого полета человека в космос. Нужно теперь найти финансирование. Мы начнем строить в любом случае, будем, если необходимо, выделять средства из регионального бюджета, привлекать средства спонсоров. Конечно, важна федеральная поддержка и федеральное финансирование этого проекта. Давайте дадим сегодня друг другу слово, что планетарию быть, - сказал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Пока бюджетом предусмотрены траты на проектные работы - 16 миллионов рублей. Парламентское лобби строительства планетария в лице депутата Госдумы Александра Хинштейна во время торжеств на финансовых вопросах заострять внимание не стало. Все-таки праздник. Зато парламентарий подчеркнул, что без планетария Самаре никак. Иначе получается, что космическая столица как бы и не совсем столица.

- Мы, конечно, не имеем того масштаба, как Юрий Алексеевич Гагарин, наше «Поехали!» звучит не так громко и не так мощно, но, когда мы сегодня заложим капсулу, мы скажем именно это слово – «поехали», и наш процесс будет уже необратим, - отметил депутат Государственной Думы РФ Александр Хинштейн.

В основание музея заложили капсулу с посланием потомкам. Прочитать его они должны в 2061-м году - на 100-летие полета первого человека в космос. Впрочем, это дело далекого будущего. Планетарий же нужен уже сейчас.

- Это же не просто развлекательный центр. Это центр научно-познавательный, это центр, где будут проводиться научные конференции, симпозиумы и многое-многое другое. И я убеждена, что московский планетарий еще будет у нашего планетария учиться, - считает глава г.о. Самара Елена Лапушкина.

- Мы уверены, что люди молодые, которые пройдут через этот планетарий, придут работать в РКЦ "Прогресс". У нас очень много работы, много ракет, много космических аппаратов. Мы даем слово, что сделаем, сдержим и выполним все обязательства перед страной, которые у нас есть, - подчеркнул первый заместитель генерального директора - генерального конструктора ЦСКБ АО «РКЦ «Прогресс» Равиль Ахметов.

Сможет ли визит в планетарий настолько вдохновить молодое поколение, что оно встанет на тернистый путь ракетостроителя, сказать сложно. Но параметры проекта впечатляют. Пять этажей, из которых два подземных, астрономическая площадка для наблюдений, звездный зал, экспозиционные и другие помещения. Построить планетарий планируется в 2024 году.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна