В Самаре может повыситься стоимость проезда в общественном транспорте

Власти хотят ввести дифференцированные тарифы для наличного и безналичного способов оплаты.

Возможное повышение стоимости оплаты проезда в общественном транспорте обсуждалось сегодня в администрации Самары. Напомним, последнее подорожание произошло в январе этого года: цена одной поездки на автобусе, троллейбусе, трамвае или метро стала составлять 28 рублей. При этом эта цифра была едина как для наличного, так и безналичного способа оплаты.

Сейчас предлагается ввести дифференцированные тарифы. В случае их одобрения те, кто пользуются транспортными или банковскими картами, будут платить 29 рублей за один рейс. При наличном расчете придется отдавать уже по 32 рубля.

По словам специалистов, сейчас все больше пассажиров уходят от использования наличности в пользу электронных способов оплаты. «Живыми» деньгами расплачиваются в основном либо те, кто редко пользуется общественными транспортом, либо гости города. При этом первый заместитель главы Самары Владимир Василенко отметил, что после повышения новые расценки будут сохраняться в неизменном виде не менее двух лет.

«Минимальное повышение на 3,6% за такой большой период - это достижение нашего города, и при этом это стимулирование перехода на безналичный расчет. А безналичный расчет не только улучшает работу всей банковской структуры - это и уход от коррупции, это быстрота обслуживания пассажиров», - считает председатель Общественной палаты г.о. Самара Сергей Семченко.

Планируется увеличение стоимости и безлимитных транспортных карт с 1800 до 1865 рублей, или на те же 3,6%.

На 1 рубль планируется увеличить стоимость разовой льготной поездки по карте школьника («безлимитка» подорожает на 7%).

По студенческой карте льготная поездка будет обходиться в 16 рублей (увеличение – на 1 рубль 40 копеек), по «безлимиту» - 800 рублей, вместе с тем власти нацелены сохранить тарифы на 20 и 40 поездок.

«С вводом дифференцированной стоимости проезда за наличный и безналичный расчет горожане получат стимул к приоритетной безналичной оплате. Использование банковских и транспортных карт позволит снизить расходы на инкассацию, ускорить процесс обилечивания пассажиров и в целом сделать процесс оплаты более удобным», - отметил заместитель Главы Администрации г.о. Самара – руководитель городского Департамента транспорта Сергей Маркин.

Повышение не коснется тех граждан, которые имеют право на использование социальной карты. Как и прежде, 90 поездок по ней в месяц будут стоить 270 рублей.

Кроме того, сейчас прорабатывается вопрос об адресном предоставлении специальных транспортных карт для нуждающихся многодетных семей с бесплатным и безлимитным проездом.

После обсуждения с представителями общественности тема индексации стоимости проезда будет рассмотрена на городской тарифной комиссии.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+