В Самаре построят ракету для захвата рынка коммерческих пусков

Руководитель Госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин рассказал о параметрах новейшего носителя.
 
Сегодня в Самару с рабочим визитом прибыл глава госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин. Почти весь день он провел в местном ракетно-космическом центре "Прогресс", где сейчас идет подготовка к производству новой ракеты среднего класса "Союз-5". Завод уже начал собирать первые компоненты этого перспективного носителя.

Уже в 2022 году предприятие РКЦ «Прогресс», входящее в крупнейшую общественную организацию «Союзмаш России», должно отдать первую ракету среднего класса «Союз 5» на летные испытания. Как считает Гендиректор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, это рекордно короткий срок для подобного носителя. Его грузоподъемность будет в 2 с лишним раза больше, чем у «Союза 2», который осталось эксплуатировать 10-20 лет.

- Мы хотим сделать побольше ракету - 17,18 тонн грузоподъемность. Конечно, было принято решение "Роскосмосом" о том, чтобы разместить данный заказ здесь, в Самаре на РКЦ "Прогресс", потому что исторически это предприятие занималось тематикой, в том числе бурановской. Если говорить о производстве ракетного цикла, это считай даже не завтра, а уже сегодня. Одновременно мы связываем с этой ракетой испытание нового пилотируемого корабля, работы по которому развернуты в РКЦ "Энергия" в подмосковом Королеве, - рассказал Генеральный директор Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Сейчас на РКЦ «Прогресс» работает делегация из ведущих сотрудников институтов ЦНИИМАШ и Техномаш, предприятия «Агат» и других. «Союз 5» будет создаваться силами общероссийской кооперации.
- Сейчас уже начато изготовление баков ракеты-носителя "Союз 5" - мы отдаем себе отчет, что у нас очень жесткие сроки и мы не имеем права их сорвать. Мы считаем, что в состоянии их выполнить. И тот научный и
производственный отдел, который есть на предприятии, однозначно нам это подтверждает, - пояснил генеральный директор РКЦ "Прогресс" Дмитрий Баранов.
Как считает Дмитрий Рогозин, новая ракета будет конкурировать по цене с американскими ракетами, в том числе производства Спейс Икс и Боинг.
- Ракета «Союз 5», которая будет в Самаре выпускаться, нацелена на захват коммерческого рынка. Она по цене должна быть такой, чтобы при всех ухищрениях по экономической политике наших конкурентов, в том числе и демпинга, все равно они не смогли бы снизить цену настолько, чтобы соревноваться с нами - это очень важная задача, которая стоит перед разработчиками, и этим занимаются наши институты в том числе, - заявил Генеральный директор Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Дмитрий Рогозин.
Между тем, уже к октябрю 2019 года Роскосмос и РАН завершат разработку программы пилотируемых полетов на Венеру. «Союз 5» может помочь на одном из ее этапов.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+