В Самаре увековечили память легендарных «Черных гусар»

Церемония

Около ОДО заложили капсулу с землей с мест боевой славы воинов Александрийского 5-го гусарского полка.

Почти 6 тысяч километров преодолели байкеры интернационального мотоклуба "PATRIOTS", чтобы привезти в Самару из Польши капсулу с землей, политой кровью легендарных «Черных гусар».

«Гусары – это байкеры XVIII-XIX веков. Тогда, конечно, не было мотоциклов, поэтому использовались лошади, а сегодня мы используем мотоциклы и несем знамя побед с гордостью через века и тысячи километров», - говорит секретарь мотоклуба "PATRIOTS" Дмитрий Питиримов.

«Символика нашего клуба схожа с наградным орденом 5-го Александрийского полка черных гусар, поэтому в свое время так получилось, что мы подружились с самарцами, которые интересуются данной тематикой, и нашли с ними общие интересы», - добавил президент мотоклуба "PATRIOTS" Сергей Тюменев.

6-килограммовую капсулу с землей байкеры торжественно передали участникам самарского военно-исторического клуба "Бессмертные гусары". Они уже несколько лет возрождают в городе память о славных александрийцах, которые крепко связаны с Самарой, ведь именно отсюда кавалеристы уходили на фронт в годы Первой мировой войны

«Хотим сделать большой памятный комплекс именно для нашего любимого города, отдать дань памяти нашим предкам. Потому что полк простоял в Самаре хоть и недолго, с 1910 по 1914 год, но он пополнялся именно нашими, самарскими, дворянскими фамилиями, и личный состав, нижние чины, унтер-офицеры также были самарчане», - сказал председатель союза "Военно-исторический клуб "Бессмертные гусары" Артем Гусев.

Капсулу заложили у стен Окружного дома офицеров, где сегодня размещаются музей и памятник, посвященные Пятому гусарскому Александрийскому полку.

«Естественно, такое возрождение традиций, то, что мы пытаемся привнести эту военную историю, то, что длительное время забывалось, не помнилось - то ли по умыслу, то ли без умысла, - сейчас это возвращается, мы пытаемся вернуть наших дедов, отцов всем нам, чтобы мы могли гордиться их подвигами, учиться на их подвигах, продолжать их славные ратные дела», - пояснил начальник ФГБУ «Дом офицеров Самарского гарнизона им. К.Е. Ворошилова» Александр Назаренко.

Сегодня традиции славного воинства продолжает 15-я отдельная мотострелковая бригада миротворческих сил, расквартированная в Самарской области. В прошлом году ей присвоили почетное наименование "Александрийская".

«Возвращая историю и рассказывая потомкам, мы в первую очередь отдаем дань памяти тем людям. И своих детей, современников воспитываем на том героическом прошлом, без знания которого мы не сможем успешно развиваться как государство! Слава русской, советской, российской армии!» - пояснил заместитель командующего по работе с личным составом 2-й Гвардейской армии ЦВО Павел Олексюк.

В память об усопших воинах 5-го гусарского полка отслужили литию и возложили цветы. Участники военно-исторического клуба планируют в дальнейшем привезти землю и с других мест сражений знаменитых «Черных гусар».

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна