В Самарской области на полную мощность заработала крупнейшая в России солнечная электростанция

Инвестиции превысили 10 миллиардов рублей.
Событие всероссийского масштаба. Под Новокуйбышевском, в районе поселка Маяк, на полную мощь заработала самая большая в стране и первая в нашем регионе солнечная электростанция. Она способна обеспечить электроэнергией весь жилой фонд Новокуйбышевска, все местные социально-культурные объекты, а также крупные предприятия соседних городов, таких, как, например, Чапаевск. И это крайне важно. Даже не потому, что солнечная энергия в отличии от электрической бесплатная, но и из-за того, что вредные выбросы в атмосферу после сжигания углеводородного топлива снизятся в разы. Для экологии промышленного региона - это существенный плюс.

Общая площадь этого уникального для Самарской области энергетического объекта 220 га. Здесь можно было бы разместить свыше 300 футбольных полей. Сейчас, когда на небе облачность, он работает в так называемом спящем режиме.
Зато, когда светит солнце мощность вырабатываемой электроэнергии составляет 75 мегаватт в час. Этого хватит, чтобы обеспечить жилой фонд Новокуйбышевска, Чапаевска, а также большую часть местных промышленных предприятий. Инвестиции в электростанцию превысили 10 миллиардов рублей. На 70 % комплектующие и фотоэлементы - отечественного производства.

- Сама электроэнергия очень дешевая, поскольку издержки при традиционном производстве - это топливо, 80 %. Здесь топливо не требуется. Топливо - это солнышко. Около 11 млрд рублей на строительство станции. Расчетный срок окупаемости 15 лет. С учетом того, что батареи будут стареть, их надо будет менять на новые, ремонт какой-то проводить, - рассказал первый заместитель генерального директора ООО "Солар Системс" Владимир Дикоп.

Сделать первый пробный пуск на предприятие приехал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он отметил, что роль безотходной электроэнергии с каждым годом растет. Объект позволит снизить объем выбросов вредных веществ в атмосферу - до полутора тысяч тонн/год за счет уменьшения работы традиционных ТЭЦ. Получит выгоду от работы СЭС и губернский бюджет - ежегодные налоговые поступления составят до 270 млн рублей.

- Это дополнительный импульс развития экономики - упрощение процедур предоставления мощностей, а значит новые возможности для создания производств, новых рабочих мест и опережающего роста экономики Самарской области. Но, при этом, подчеркну - этот проект крайне важен для нас и с экологической точки зрения. Солнечная электростанция - это вклад в том числе в будущее нашего региона, в будущее наших детей, внуков и правнуков, в будущее поколений, которые будут эксплуатировать эту экологически чистую энергию, - отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Самарская солнечная электростанция будет второй по мощности в России после Ставропольской, которую запустят к осени. А всего сейчас по стране работает 5 подобных объектов. При этом центр управления топ-менеджмент компании планирует организовать именно в 63-м регионе.
Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+