Вакцинация от гриппа в Самарской области началась на невиданной волне ОРВИ

вакцинация

По данным Роспотребнадзора, подобного всплеска острых респираторных вирусных инфекций в регионе не случалось много лет.

Самарская область получила к концу прошлой недели 562 тысячи доз вакцины от гриппа, которую можно ставить всем, кому исполнилось хотя бы шесть месяцев, сообщили в региональном Минздраве. До 1 ноября необходимо привить 60% всего населения региона – миллион девятьсот тысяч граждан, чтобы обеспечить коллективный иммунитет, сопоставимый с прошлогодним.

По данным Роспотребнадзора, 15 лет назад, к примеру, в Самарской области прививались от гриппа и ОРВИ не более 16% населения, а медики фиксировали за один эпидсезон до 8000 случаев лабораторно подтвержденного гриппа, регистрируя летальные исходы. В прошлом году привились 57,5% самарцев – инфекции не выявлено вообще.

Только вот новая прививочная кампания начинается в условиях беспрецедентной атаки ОРВИ.

Светлана Архипова, руководитель Управления Роспотребнадзора по Самарской области:

- На последней неделе августа, тридцать четвертой неделе наблюдения в году, у нас было более 10000 случаев ОРВИ. Ранее, в предыдущие десятилетия в Самарской области в крайнюю неделю августа никогда не было таких высоких цифр заболеваемости ОРВИ.

Вместе с тем, одновременно идет вакцинация самарцев от пневмококковой инфекции и от коронавируса. Миллион и 33 тысячи жителей Самарской области к концу минувшей недели получили первый антиковидный укол, 968 тысяч привились полностью.

Медики говорят, что уже привыкли работать в условиях пандемии, но особенную тревогу в случае заболевания коронавирусом на фоне ОРВИ и гриппа у них вызывают пожилые люди. По опыту прошлого года, когда ковидной вакцины еще не было, те, кто привился от гриппа и пневмококковой инфекции, гораздо легче переносили коронавирус, а летальность среди них оказалась минимальной, утверждают врачи.

Татьяна Сочинская, заместитель министра здравоохранения Самарской области:

- Те, кто привит и те, кто не привит среди лиц в возрасте старше 60 лет - разница более, чем 15 раз. Чаще болеют, конечно, не привитые, а летальность и тяжесть течения заболевания среди привитых и не привитых тоже отличаются очень сильно. Летальность более, чем в пять-шесть, а то и в 10 раз зачастую выше среди лиц, которые не привиты от новой коронавирусной инфекции.

Прививочные пункты, где можно поставить вакцину от коронавируса, развернуты во всех 56 государственных и 10 частных поликлиниках региона, работающих в системе обязательного медицинского страхования. Есть мобильные и круглосуточные пункты. Медики настоятельно рекомендуют принять участие во всех трех программах вакцинации, но следует помнить, что интервал между разными прививками должен составлять не менее месяца. 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+