Египетские каникулы

Из Египта в Самару Дмитрий с друзьями вернулся в воскресенье вечером. Молодые люди отдыхали в Хургаде. Теперь пересматривают фотографии и уверяют - отдых прошел на все сто. Политические волнения самарцев не коснулись, хотя адреналина добавили.

Дмитрий Салынин:

- За день до отлета, 29 января, произошел небольшой инцидент. Гуляли вдоль магазинчиков небольших и в определенное время около 10 часов вечера они стали все резко закрываться. Вот эти продавцы все и бармены, которые работали в отеле взяли палки и пошли защищать как будто свое имущество, встали вдоль дороги и чего-то ждали. Продолжалось это минут 30, а потом они разошлись все спокойно.

Дмитрий Пискарев:

- Становится немножко жутковато, но с другой стороны - адреналин. Интереснее как бы. Но вообще все было довольно спокойно.

Вадим Покшиванов:

- Было очень даже весело смотреть на арабов, которые собираются одной большой огромной толпой. Как вот, у нас нация объединяет всех, то есть они готовы друг за друга идти толпой, в России не так дружно. Ну а страшно не было, было очень спокойно, все знали, что нас спасут и вывезут в любом случае.

Беспорядки в Египте начались 25 января. На улицы Каира и Суэца вышли 20 тысяч демонстрантов. Лозунг один - отставка президента Хосни Мубарака. Волнения сопровождались грабежами и поджогами, причем досталось не только магазинам, но и музеям, и офису МВД, и зданию налогового управления. На центральных площадях и в правительственных зданиях разместились военные. В столкновениях с силовиками уже погибло около 150 человек, более 4 тысяч ранено.

По последним данным волнения добрались и до курортных городов, в том числе и до излюбленной россиянами Хургады. Там отдыхающим не рекомендуют покидать отели. В такой ситуации Ростуризм официально приостановил вылеты в Египет. Крупные компании начали эвакуировать из страны своих сотрудников. Татьяна в пекло лезть побоялась - вместе с мужем и детьми женщина собиралась в Египет 30 января. Риск, посчитала она, того не стоит.

Татьяна Шух:

- В 9 утра был самолет, 29 мы уже смотрели новости и видели предупреждение, что не рекомендую ехать из-за того, что там беспорядки. Мы съездили в аэропорт, там очень много людей отказывались, то есть приезжали и спрашивали, как можно отказаться. Кто-то летел, но с ними проводили разъяснительную работу.

В турагентствах неудавшихся туристов обнадеживают - путевки не пропадут. Фирмы предлагают отдыхающим сменить направление или перенести египетские каникулы на попозже, когда буря уляжется.

Мария Хамидуллина, менеджер туристического агентства "Эдельвейс":

- Мы ведем переговоры с туроператорами крупнейшими о возврате денежных средств по данным путевкам. Что говорят туроператоры на данный момент - к сожалению, возвращать деньги они пока не могут. Мы с туроператорами не согласны, потому что это не совсем корректно по отношению к нашим туристам.

Сейчас в Египте находится около 25 тысяч российских туристов - это официально. Вместе с "дикарями" и проживающими - цифра вырастает до 60 тысяч россиян. Большинство курортов расположены в шести-семи сотнях километров от эпицентра политических событий, но кое-где уже сообщают о перебоях с бензином и связью. В любом случае, о массовой эвакуации россиян из Египта речи пока не идет.

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+

© ТРК «ТЕРРА», 2002-2020. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.trkterra.ru обязательна