Граждане в почёте

22 апреля в России родилось понятие «почетный гражданин». Именно в этот день 1832 года на свет появился манифест императора Николая Первого о введении нового сословия.

Историческим предшественником почётного гражданства являлось сословие именитых граждан, выделенное полувеком ранее при Екатерине Второй из состава городских обывателей. Представители этой категории, как гласят источники, «были свободны от телесного наказания, им дозволялось иметь сады, загородные дворы, не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, морские и речные суда…»

Почетное гражданство стало представлять собой прослойку между дворянством и купечеством, с его помощью правительство пыталось решить извечную проблему — охранить российское дворянство от проникновения чужеродных элементов, и в то же время поддержать и поощрить торгово-промышленный слой, стимулируя предпринимательскую и благотворительную деятельность наиболее ярких его представителей.

Почетное гражданство было двух родов: ЛИЧНОЕ, то есть распространявшееся только на данное лицо и его жену, и ПОТОМСТВЕННОЕ - принадлежавшее всем нисходящим членам семьи. И то, и другое приобреталось разными способами: например, по праву рождения или усыновления, а также за успешную служебную деятельность - по особым представлениям соответствующих министров. …

Наряду с этой категорией граждан, в России существовал общественный институт почетных граждан городов. Такое звание присваивалось по ходатайству городской думы и символизировало «исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города».

Со времени образования Самарской губернии в 1851 году по 1917 год звания "Почетный гражданин города Самары" были удостоены 11 человек. Среди них – губернаторы Григорий Аксаков и Константин Грот, историк Юрий Самарин, предводитель губернского дворянства Александр Наумов. За годы после Октябрьской революции почетными гражданами Самары стали более 30 наших земляков, а звание «Почетный гражданин Самарской области» получили 12 человек. Причем, отдельные известные личности (такие, как театральный режиссер Петр Монастырский) в разное время становились обладателями и того, и другого «титула общественного признания».

Кстати говоря, несколько лет назад почетным гражданином нашей губернии был провозглашен и первый президент России Борис Ельцин, в чьей биографии название Поволжского региона фигурирует не так уж часто. Пожалуй, это было единственное решение подобного рода, вызвавшее в различных общественных и политических кругах далеко не однозначную реакцию…

Евгений ЧУБАЧКИН

Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+