Пустят ли школьников в России за руль?

Эксперты рассказали, какие есть плюсы и минусы у этой идеи

Эксперты рассказали, какие есть плюсы и минусы у этой идеи.

В России за рулем, возможно, смогут ездить даже школьники. Возможность снижения возраста, с которого разрешено управлять автомобилем, в стране обсуждается уже давно. В начале недели депутат Государственной думы Василий Власов обратился к начальнику Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Михаилу Черникову с предложением о снижении возрастного ценза до 16 лет. По словам парламентария, желание приобрести автомобиль будет преобразовываться в желание начать свою трудовую карьеру. Многие в 16-17 лет уезжают учиться в другой город, где подрабатывают. Помимо этого Власов предложил разрешить обучаться в автошколе с 15,5 лет. Напомним, что с 1 января 2020 года в правила проведения экзаменов на право управления транспортными средствами внесены поправки, теперь проходить обучение на категорию В и С можно с 16 лет.

- Все зависит от человека, есть люди, которые в 16 лет вполне самостоятельные, принимают адекватные решения, следят за собой, как в жизни себя ведут, так они и на дороге. Тоже могут учиться, могут получить права и водить, но есть категория граждан, которые достаточно не сознательные, - рассказал мастер производственного обучения в автошколе «СОУК» Владислав Вьюгин.

В США дети водят авто в 16, а в некоторых штатах, например на Аляске, Канзасе, Айове, минимальный возраст для получения ученического водительского удостоверения составляет 14 лет. Причем, для получения такого документа детям даже не надо учиться в автошколе, например на Аляске, в Кентукки или Теннесси, школьник вправе сдать теоретический экзамен и получить Learner's permit, который позволяет водить авто по дорогам общего пользования, но с ним обязательно должен на переднем сидении быть человек с полноценными правами.

- В США другая система, если вы знаете, там система колледжей и нет старшей школы, то есть они находятся в удалении и, соответственно, у них проблема с тем, чтобы добраться в школу, это необходимость и начинают они обучение куда раньше. У нас, когда школа в шаговой доступности, какой смысл? - говорит ученица автошколы Ксения.

В ДОСААФ заявляют, что подростки не способны трезво и быстро оценивать обстановку на дорогах, особенно в больших мегаполисах. Сознательность таких водителей далека от необходимого уровня.

- В таком возрасте человек не должен ездить на транспортном средстве. Если человеку доверить управление транспортным средством по дорогам общего пользования, это будет носить как бы негативный характер в плане обеспечения жизнедеятельности и безопасности окружающих людей, - считает начальник отдела подготовки специалистов регионального отделения ДОСААФ России по Самарской области Леонид Ишанкулов.

Впрочем, например, двухколесным мототранспортом, пусть и с ограничением мощности, можно управлять с 16 лет. Фактически, это возраст полной уголовной ответственности и если подросток допустит ошибку, совершит ДТП со смертельным исходом, то ему придется нести наказание в соответствии с уголовным кодексом. Еще один подводный камень - подростки не способны нести финансовую ответственность за нарушение правил дорожного движения. Страховые компании, наверняка, не будут гореть желанием застраховать 16-летнего водителя, либо тариф на получение полиса будет непомерно высоким. Например, сейчас в Самаре 18-летнему водителю без стажа полис обойдется почти в 17,5 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Самаре создают базу медицинских данных для искусственного интеллекта

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+