Из-за кризиса спиваются: в России выросло число обращений за наркологической помощью

При этом общее состояние зависимых стало тяжелее

При этом общее состояние зависимых стало тяжелее.

Пандемия привела к росту алкоголизма и наркомании в России: главный внештатный нарколог министерства здравоохранения Евгений Брюн сообщил, что после смягчения ограничительных мер количество обращений за наркологической помощью возросло. При этом общее состояние зависимых стало тяжелее. О народном недуге, методах его лечения и о том, насколько проблема актуальна для Самарской области, - рассказали эксперты.

Акцизные сборы от алкоголя в России составляют порядка 30 миллиардов рублей в год, а потери от пьянства - почти в 3 раза больше: алкогольный бизнес наносит экономике ущерб. Такое заявление на днях озвучил главный нарколог страны Евгений Брюн. Кроме того, он сообщил о росте обращений россиян в больницы за наркологической помощью после снятия карантинных мер - доля зависимых в стране стала расти.

- Сегодняшнее время, которое вызывает состояние психической неопределенности, вызывает в конечном счете огромную тревогу - осознанную или имплицидную, как говорят психологи - неосознаваемую, которая требует некого разрешения через разные способы: кто-то усиленно начинает заниматься сексом, кто-то тренировками, кто-то пробежками, а кому-то первое и второе кажется недоступным, и тогда он начинает заниматься употреблением спиртных напитков, - рассказал кандидат психологических наук Юрий Шилов.

Первая волна пандемии полностью не угасла, а уже появляются новости о грядущей второй. Нестабильность в экономике, падение доходов и проблемы с работой, сводки заболеваемости, мысли и страхи по поводу того, что происходит в стране, толкают человека в состояние постоянного стресса. Порой и неосознанного. Во время режима самоизоляции в Самарской области объемы продаж спиртного увеличились: крепких напитков - до 12%, слабых - на 10.

Но при этом, в областном наркодиспансере уверяют - на росте обращений в клиники это не сказалось.

- По самарскому наркодиспансеру: порядка 350 госпитализаций ежемесячно осуществляется, из них около 300 - с проблемами, связанными с алкоголем и эти цифры - они средние статистические. Ежемесячно мы регистрируем порядка 80-90 случаев обращения с алкогольными психозами. Это количество не стало больше, оно таким осталось и в период апреля-мая 2020 года. Пока сложно говорить о лете в целом, поскольку еще статистические какие-то отчеты не проводились, но мы не видим причин, почему эти цифры могли бы увеличиться, - пояснил заведующий экспертно-методическим отделением Самарского областного наркологического диспансера Сергей Царев.

Известно, что лечение алкозависимых проводится не только в госдиспансерах, лишь по Самаре мы насчитали несколько десятков частных наркологических клиник. Спектр услуг: от вывода из запоя стационарно или на дому до реабилитации за границей. Цены разные – например, вызов нарколога домой обойдется в 3000 рублей, курс восстановления от зависимости стоит до 100 тысяч рублей. Принцип лечения примерно один.

- Первое - это медицинская детоксикация, когда человек приходит в состояние физического здоровья. Мозг в этот момент еще очень сильно активен, то есть человеку срочно нужно куда угодно, только не выздоравливать, - рассказал руководитель компании по реабилитации нарко- и алкозависимых "Эверест" Денис Бахмутов.

Далее - работа с психологом, желательно вместе с семьей, ведь в старой среде общения могут скрываться факторы, ведущие к срыву. Кому-то предлагают и кодировку, но этот путь успешен лишь в комплексе.

- Если человек закодировался и еще имеет психотерапевтическую помощь, то это большой показатель, что человек выздоровеет. Если он просто закодировался и ждет, когда минует это время, чтобы ему уже будет можно... то, скорее всего, он этого времени даже не дождется, - говорит руководитель компании по реабилитации нарко- и алкозависимых "Эверест" Денис Бахмутов.

Кстати, не стоит забывать и о нетрадиционных методах лечения, известных как заговоры от алкозависимости. Мы приобрели одну из популярных газет в киоске, чтобы проверить, что там с альтернативным врачеванием. Методы у таких кудесников разные. Очевидно, что официальная медицина не признает таких способов лечения, но вот сами знахари уверяют, спрос на их услуги только растет.

Все свежие новости Самарской области на сегодня читайте на нашем сайте.

 

 

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+