Лекарства или деньги? Самарским льготникам нужно определиться до 1 октября

Остается всего неделя до окончания выбора набора социальных услуг

Остается всего неделя до окончания выбора набора социальных услуг.

Остается всего неделя до окончания выбора набора социальных услуг на 2021 год. И федеральные льготники должны определиться, в какой форме его получать: лекарствами или деньгами. 45% из всех больных сахарным диабетом плотно сидят на инсулине. Пенсионерка Марина Горячкина - одна из них. Средняя по Самаре цена за 5 доз инсулина начинается от 1700 рублей. Суммы за месяц для женщины выходят неподъемные, но компенсирует их федеральная программа лекарственной поддержки льготников.

- Я болею в течении 10 лет. Сахарный диабет у меня и, естественно, все сопутствующие заболевания: и сердце, и почки, и печень - все. И дело в том, что мне дают лекарство бесплатно, тысяч на 20-30. Ежемесячно. Плюс еще и инсулин, - говорит федеральный льготник Марина Горячкина.

Воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение могут инвалиды, блокадники Ленинграда, участники боевых действий, пострадавшие от воздействия радиации. Льготники получают лекарства, не входящие в утвержденный перечень по назначению врача, а траты окупает федеральный бюджет. Это касается порядка 2 тысяч наименований медикаментов. В том числе и онкологических.

- Соответственно, после установления инвалидности пациент обращается в Пенсионный фонд. И решает для себя: либо он отказывается от набора социальных услуг, либо сохраняет, - рассказала главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по эндокринологии Светлана Манцагова.

Каждый день ходить за лекарствами в специальную аптеку не нужно. Направление от врача выдается на срок от одного до трех месяцев. По истечении этого времени - вновь обследование. И если коррекции курса не потребовалось - новое направление. Кроме того, каждый льготник может выбрать: получать помощь в натуральном виде или деньгами. Отметим, стоимость набора социальных услуг составляет 1155,06 рублей в месяц, из которых 889 рублей заложены на лекарства. Чтобы в 2021 году получить или поменять свой набор социальных услуг нужно до 1 октября обратиться в Пенсионный фонд с заявлением, а если выбор был сделан в предыдущие годы, и льготник менять его не планирует, то необходимости в обращении нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Одно другому не мешает: самарские абоненты МТС теперь могут одновременно разговаривать и качать фильмы.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+