ТОП 5 самых дорогих космических проектов

За те полвека, что прошли с полета Юрия Гагарина, мир шагнул далеко вперед в освоении космоса. Наряду с бесценным историческим опытом и демонстрацией уникальных человеческих возможностей, у каждого подобного проекта есть своя цена, свой денежный эквивалент. А в данном случае цены, как в gрямом, так и в переносном смысле, космические.

Технологии для освоения космоса являются крайне дорогими, имеют большой срок окупаемости, а в отношении некоторых из них и вовсе об окупаемости не стоит говорить. Десятки и сотни миллиардов долларов сначала тратили СССР и США в космической гонке, а теперь на беспрецедентные расходы идут и многие другие страны.
Бесспорным лидером в пятерке самых дорогих по стоимости космических проектов считается сегодня Международная космическая станция (МКС). Цена создания и поддержания станции в работоспособном состоянии, по примерным подсчетам экспертов, на данный момент может превышать 150 млрд. долл. МКС является пилотируемой орбитальной станцией и используется как многоцелевой космический исследовательский комплекс. Это совместный международный проект, в котором, наряду с Россией и Соединенными Штатами Америки, участвует еще 21 страна.
Второе место среди самых дорогостоящих проектов занимает лунная программа Apollo, предусматривающая полет человека к Луне и высадку на ней. Национальное аэрокосмическое агентство США (NASA) потратило на нее около 26 млрд. долларов.
А вот третье и четвертое места делят между собой Многоразовые космические челноки (шаттлы) и Спутниковая система навигации, более известная как GPS. Стоимость каждого проекта обошлась в 12 млрд. долл.
И замыкает пятерку лидеров проект «Космический телескоп «Хаббл», представляющий собой автоматическую обсерваторию на земной орбите. Поначалу ничто не предвещало, что это совместное детище американцев и Европейского космического агентства станет одним из самых дорогостоящих. Однако на сегодняшний день совокупные расходы на телескоп (создание, запуск, обслуживание, ремонт) оцениваются в 6 млрд. долларов.
Такова первая пятерка. Впрочем, инженерная мысль настолько непредсказуема, а амбиции международного космического сообщества, равно как и отдельных его участников, настолько велики, что, вполне вероятно, в обозримом будущем в лидерах окажутся проекты, которые сегодня представляются фантастическими как по идее, так и по предполагаемым размерам затрат.
Поделиться в соцсетях
 
 

Comments are now closed for this entry

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+