В Кинельском районе отдали в аренду 70 соток дубового леса у озера

Эксперт рассказал, законно ли это

 Эксперт рассказал, законно ли это.

Жители района возмущены, а надзорные органы разводят руками. Законно ли отдавать городские леса частникам? Об этом телеканалу «ТЕРРА» рассказал председатель центрального совета Общероссийской общественной экологической организации "Российская зеленая лига" Сергей Симак. 

Жители поселка Елшняги Кинельского района выясняют, почему местную дубовую рощу отдали в аренду на 49 лет. И это не единичный случай. Тенденция передачи городских лесов в частные руки становится все более распространенной. И это сегодня вполне законно, - рассказал председатель центрального совета Общероссийской общественной экологической организации "Российская зеленая лига" Сергей Симак. 

- К большому сожалению, делается ставка не на государственное управление, а на арендаторов. Как можно больше стремятся отдать в аренду для того, чтобы, с одной стороны, получить больше денег, с другой - это дает огромные возможности для злоупотреблений, - считает Сергей Симак.

И если, например, сибирские леса, интересны в качестве древесины, то городские зеленые насаждения нужны частникам для застройки.

- Но так как по Лесному кодексу лес не может быть отчужден, его нельзя продать под коттеджную застройку, то используется такая тихая сапа - берется участок в аренду под рекреационные цели. Что имеется в виду в кодексе под рекреационными целями? Турбаза, дорожно-тропиночная сеть, лавочки, чтобы люди отдохнуть могли. Разумеется, те люди, которые берут эти леса в аренду на 49 лет под якобы рекреацию, не собираются там заниматься ею, - говорит Сергей Симак.

Такое использование лесных территорий наносит ущерб экологии и нарушает права остальных граждан, - считает эксперт. Исправить ситуацию можно, меняя законодательство. Подробную версию интервью с председателем центрального совета Общероссийской общественной экологической организации "Российская зеленая лига" Сергеем Симаком смотрите в программе «Первые лица», которая выходит в четверг, 15 августа, в 18:20 на канале «ТЕРРА – РЕН ТВ».

Поделиться в соцсетях
 

 

Комментарии   

0 #1 Алексей 15.08.2019 11:08
Если мы все не хотим оставлять эту бомбу замедленного действия нашим детям, желаем жить в нормальной экологии, мало анулировать этот закон, нужно судить разработчиков и тех, кто ппинимал этот закон.
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+