Как на самарских предприятиях повышают производительность труда?

Завод

Это одна из задач, поставленных президентом страны.

Предприятие «Пегас-Агро» в поселке Стройкерамика одно из немногих в России, где производят сельскохозяйственную технику. Внедрять принципы бережливого производства совместно с Федеральным центром компетенций здесь начали полгода назад. Цель такой работы в том, чтобы оптимизировать процессы для повышения производительности труда и прибыли.

 «В процессе диагностики предприятия обнаружили, что есть определенные узкие места связанные с тем, что требовалось определенное время изготовления и сборки одной машины, а при этом часть деталей, таких как сборка кабины, кузова, штанга опрыскивателя было в разы больше. Именно этот процесс производства мы взяли для себя в качестве пилотного, чтобы выровнять время и у нас изделия поступали на сборку в соответствие с тактом выпуска машин», - рассказывает руководитель проекта Федерального центра компетенций Александр Степанов.

Помимо этого процесса, улучшили и другие. Руководство предприятия говорит, что результаты появились практически сразу же.

 «Производительность труда за первое полугодие 2018 года составляла на нашем предприятии 6,5%. Производительность труда за первое полугодие 2019-го года составляет практически 15%. Это показатель. Это в целом по предприятию. По отдельным рабочим местам, там где конкретно велся проект — производительность на одного человека достигала 30%», - сказала генеральный директор «Пегас-Агро» Светлана Линник

Внедрение бережливого производства проходит в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», курируемого министерством промышленности и торговли Самарской области. Постепенно в течение ближайших лет в такую работу включатся десятки предприятий Самарской области.

 «У нас подписано соглашения примерно с 40 предприятиями области. Фактически работы осуществляются на 16 предприятиях. На 10 предприятиях уже работы завершены. Все те данные, которыми мы располагаем на сегодняшний момент говорят о том, что практически на всех предприятиях, за исключением одного-двух предприятий, — мы выполняем те целевые показатели, которые нам необходимо достигнуть», пояснил министр промышленности и торговли Самарской области Михаил Жданов.

Повышение производительности труда — одна из главных задач на ближайшие годы. Президент Владимир Путин поставил задачу увеличить этот показатель на предприятиях базовых отраслей до 5% в год, чтобы к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+