Эксперты рассказали, как самарцам законно списать долги по ЖКХ

Долги за ЖКХ в Самарской области растут с каждым годом

Долги за коммунальные услуги в регионе растут с каждым годом.

В Самарской области с каждым годом увеличиваются долги за ЖКХ. Только за тепло на начало 2019-го, по информации «Т Плюс», жители задолжали 1 миллиард рублей. Больше всего эта цифра в Самаре — 865 миллионов рублей, в Тольятти — 315 миллионов, а в Новокуйбышевске — 2 миллиона. Не лучше ситуация с электроэнергией и водой. Это вынуждает коммунальщиков не только подавать иски в суд, но идти на крайние меры — перекрывать канализацию или устанавливать теперь уже широко известные «пирамиды позора» около домов и подъездов неплательщиков. В таком положении людям приходится либо платить, либо пересматривать сам порядок платежей. Впрочем, есть варианты и с полным списанием накопленной задолженности.

Долги по ЖКХ — это насущная тема не только для большинства населения Самарской области, но и в целом по России. Суммы растут с каждым годом и уже исчисляются миллиардами. Усложняет всё и то, что доходы людей на протяжении последних нескольких лет только падают. В таком случае вопрос о том, как реструктурировать платежи или вообще не платить, становится особенно актуальным. Вариантов немного, но всё же они есть.

Один из них — банкротство должника. Для этого общая задолженность человека, в том числе за жилищно-коммунальные услуги, должна превышать 500 тысяч рублей. Можно также избежать выплат за последние три года — это период, когда истекает срок давности. То есть если человек не платил 4, 5 или 6 лет, то судья может списать ему сумму за первую трехлетку.

- В данном случае лицу необходимо будет доказать то, что оно не знало о существовании задолженности, так как коммунальные службы начинают напоминать физическому лицу об образовавшейся задолженности как минимум через полгода после её образования. В данном случае доказать в суде это будет проблематично. Не должно быть подписано никаких договоров об отсрочке, не должно быть реструктуризации долга. Самое главное — чтобы не были внесены никакие минимальные платежи, - рассказала юрист Екатерина Анисимова.

Прощают долги и когда судебным приставам просто нечего взыскать с должника — нет пенсии, работы и имущества. Прекращается исковое производство в случае смерти. Родственникам нужно отправить копию свидетельства о смерти должника в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию. Ещё один вариант — банкротство самой УК.

- Тогда просто-напросто некому взыскивать эти задолженности. В случае смены управляющей компании — да, вот все те деньги, которые были на счетах дома, они переходят в новую управляющую компанию, а вот те долги, которые собственники должны были старой управляющей компании, старая управляющая компания и должна с них требовать, - пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских.

Можно подписать соглашение о рассрочке платежей с управляющей компанией или ресурсной организацией.

- Если долг, допустим, 100 тысяч образовался, сразу 100 тысяч невозможно заплатить, как правило. Поэтому берется рассрочка, допустим, на 12 месяцев. Делятся эти 100 тысяч на 12 месяцев и равными долями человек гасит эту задолженность. Новые, естественно, начисляются. Здесь необходимо оплачивать текущие платежи и плюс гасить вот эти суммы, которые были определены договором, - считает Виктор Часовских.

Отметим, долги за ЖКХ в Самарской области растут с каждым годом. Например, в 2019-м сумма за тепло достигла 1 миллиарда рублей, а за воду — полумиллиарда.

Поделиться в соцсетях
 

 

Комментарии   

0 #1 Клавдия 26.11.2019 08:45
Долги это плохо! А почему не карается ничем не оказание оплаченных услуг! Может быть прежде чем призывать гасить долги может всякими УК в виде "Куйбышевский ПЖРТ" займутся правоохранительные органы, депутаты отправят в госдуму свои предложения по пересмотру Постановления 354 от 2011 года, где прописано, что потеря воды распределяется между жителями или необоснованно повышается тариф? Зачем писать заявление на пересчет за неоказанные услуги, когда только глухой и слепой об этом не знал(АО "Водные технологии") Нет услуг (водоотведения) не должно быть платежей. Теперь ходят по домам с приставами собирают долги! Как их назвать?
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+