Территория бизнеса в Самаре. Руслана Сукаева

территория бизнеса

Эфир радиоканала ТЕРРА на волне Русского Радио в Самаре 100.3 FM.

«Территория бизнеса» - цикл радиопередач Инны Румянцевой для бизнес-сообщества Самары об актуальных проблемах предпринимательства, положительном опыте и мерах государственной поддержки людей дела. 

Руслана Сукаева, владелица швейной фабрики, рассказывает, почему бизнесмен должен уметь рисковать. Как не пройти мимо новых возможностей роста, и какие выгоды получают участники федеральной программы «Ты - предприниматель».

Скачать запись

– Здравствуйте, у микрофона Инна Румянцева, в эфире «Территория бизнеса». Сегодня осваивать это пространство мы будем вместе с успешной бизнес-леди, владельцем процветающей швейной фабрики Русланой Сукаевой. Приветствую вас в нашей студии, Руслана.

 – Здравствуйте, Инна, здравствуйте, дорогие радиослушатели.

– Руслана, вы начали свой бизнес в 2011 году. Сегодня вас вполне заслуженно считают основателем одной из лидирующих компаний в России по производству корпоративной одежды, текстиля и штор для ресторанно-гостиничной индустрии. Но почему ваш выбор пал на швейное производство? Ведь вы, насколько я знаю, никогда не умели шить. Как вам удалось урегулировать вопрос с некомпетентностью в деле, которым вы решили заниматься?

– Знаете, на самом деле я считаю, что лучше, наверное, и не быть специалистом в области, которой вы управляете, потому что вот общаясь с разными владельцами, очень сложно, когда ты специалист, ну прямо вот большое желание залезть внутрь, залезть в операционку. У меня же такая позиция: я управленец, я владелец, я умею выстроить какие-то бизнес-процессы. И это, казалось бы, может со стороны показаться, что это минус, но это на самом деле огромный плюс, потому что я ситуацию нашей фабрики вижу со стороны, сверху и умею выстроить правильно бизнес-процесс с точки зрения финансовых потоков, с точки зрения каких-то текущих бизнес-процессов, то есть это правильнее, на мой взгляд. Поэтому это больше плюс для нас и для нашей фабрики, нежели минус. Наверно, поэтому и есть у нас этот прирост из года в год, то есть мы ни разу, в общем-то, не упали.

– Вы убедительны в своем ответе, и я, конечно, догадываюсь, что вам пришлось научиться многому, чтобы эффективно управлять компанией и командой. Вот о наборе ваших компетенций вы, в общем-то, сейчас частично рассказали, но меня интересует, в чем ваш конек, по вашей собственной оценке?

– Мы никогда не стоим на месте. Наш конек и, наверное, ключевой такой момент, который я могу точно отметить, – это то, что мы всегда на линиях общения с нашим клиентом, нам очень важно, что хочет наш клиент, мы на протяжении всех восьми лет общаемся с нашими рестораторами, ательерами, не важно, кто с нами, мы даже общаемся с горничными, с официантами, с поварами. Потому что для того, чтобы предоставить им продукт, который им понравится, нужно очень хорошо разбираться в этой нише. На начальном этапе я сама лично ездила в рестораны, заходила на кухни, смотрела, где горячо, где холодно, где лежат салаты, а где, как говорится, жарят мясо. И от этого на самом деле складывается вот тот продукт, та уникальность, которая удовлетворяет все потребности наших клиентов.

Плюс, конечно, у нас есть такой девиз компании, что учиться модно. Мы всегда учимся, учимся не только в области там легкой промышленности, мы развиваемся в области маркетинга, пиара, финансов, то есть вот все области, какие должны быть в априори в любой компании, не важно, чем она занимается – во всех сферах нужно развиваться не только владельцу, а еще всей команде. То есть команда для меня – это всё.

– Команда, семья, можно сказать, вторая.

– Это семья.

– Все-таки предприниматель – это создатель новых ценностей, новых идей, и, казалось бы, что нового можно придумать в этом мире фартуков, скатертей, салфеток. Где вы и ваша команда черпаете вот эти новые идеи?

– Мы черпаем это из опыта и из каких-то реалий рынка. Всегда появляются какие-то новые виды тканей, какие-то новые виды фурнитуры, всегда это все можно сочетать. У нас, конечно, для этого существует целый экспериментальный участок, где работает команда профессионалов в лице дизайнера, технолога, портного, конструктора. То есть это действительно целая технология, которая постоянно мониторит. Есть маркетолог, который следит за рынком, за ценой, за конкурентами. Из всего этого как-то складывается не то, чтобы вот захотела я, и внедрили мы – нет, так мы никогда не работаем. Мы очень обдуманно подходим к выпуску любого нашего продукта, на основе определенных данных. Поэтому сказать, что какая-то идея – нет. Возможно, стратегия правильная – вот это больше похоже на то, что вот на основании чего мы создаем какие-то новинки. Больше к этому склоняюсь.

– На сайте вашей компании заявлено: «Бизнес – это полезность обществу». Что вы, лично вы вкладываете в эту мысль? Полагаете, вот в таком понимании бизнеса лежит залог успеха?

– Ну если говорить про людей, для кого мы шьем, конечно, мы думаем о них. Им должно быть удобно. То есть форма… Ну, такое грубое слово –униформа. Но на самом деле в нее мы вкладываем много. Она должна быть приятна к телу, в ней должно быть комфортно целый день работать, ведь мы работаем 8 часов в день – больше полжизни. И, конечно, мы думаем о людях. Ну и в принципе форма вот в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса играет вообще важную роль, если мы говорим про полезность, мы привлекаем таким образом внимание гостей, туристов. Это очень влияет еще на экономику любого города. Согласитесь, что чем больше будет таких достопримечательностей в городе (а мы говорим про Самару – у нас и шикарные рестораны, шикарные отели), если мы внесем частичку вот этой вот атмосферы, что привлекает внимание еще большего количества гостей, ну значит, можно сказать, что мы влияем немножечко на экономику нашего города, в том числе, конечно, пытаемся вложить вклад в город всей нашей России.

– Позитивно влияете, я бы добавила еще.

– Да.

– Вот когда вы начинали свою деятельность в сфере хорека…

– HoReCa.

Хорека, такой интересный термин, я с ним только недавно познакомилась, именно он обозначает сегмент сферы услуг индустрии гостеприимства и канал сбыта товаров с непосредственным потреблением продукции в месте продажи. Так вот тогда в самом начале вы снимали небольшое помещение в аренду, ваш штат был 6 человек, и все клиенты, которых было около ста, находились в Самаре. Сегодня у вашей компании более двух тысяч клиентов: почти в трех сотнях городов нашей страны они находятся и даже за ее пределами, насколько я знаю. Штат ваш вырос в несколько раз, и, кроме шеф-дизайнера и менеджеров по продажам, у вас даже появился отдел контроля качества. Браво. Но какие этапы решения вы считаете ключевыми в развитии вашего бизнеса и с чем вы связываете прорыв в развитии компании?

– Мы действительно начали работать очень скромно, заявили о себе, и нас было очень мало, и эти ребята на самом деле работают до сих пор, они уже все занимают топовые такие позиции. И мы гордимся тем, что мы завоевали доверие наших самарских жителей. И, конечно, нужно было выходить, расширять географию, и мы начали участвовать в международных выставках, где начали презентовать наши коллекции, наши каталоги. Я могу вам вот честно сказать, когда мы участвовали в Москве, в Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, многие думали, что мы московские или даже с Европы приехали.

– Ну а что, Самара – европейский город.

– Не спорю вообще, соглашусь полностью на сто процентов. Поэтому, ну, не расширять географию – для меня это было преступлением, наверное. И команда всегда горела тем, чтобы большему количеству людей показать наш продукт и снабдить. Поэтому, конечно, пиар-маркетинг делает свое дело, мы просто работаем, участвуем максимально в больших количествах городов нашей страны.

– Сегодня вы настоящий фабрикант, не побоюсь этого слова, а когда начинали, у вас был достаточно богатый бэкграунд: высшее психологическое образование, неплохой управленческий опыт, так как прежде вы были на руководящей должности в одной из организаций, и было у вас огромное желание, конечно же, создать свой бизнес, но финансовых средств, необходимых для этого, не было. И вы взяли кредит под залог квартиры. Ну это ведь был риск и немалый? Почему вы решились на это?

– Вот здесь я могу точно сказать, что, если вы хотите стать бизнесменом, предпринимателем, здесь нужно пожать руку риску и страху. Просто пожать руку и идти с ними как партнеры, а не как…

– Не враги.

– Пусть не кажется, что этого не будет и что я не испытывала этого. Конечно, риски всегда, конечно, без этого… Вообще новые возможности все в зоне некомфорта, поэтому…

– Это однозначно.

– Не рисковать нельзя.

– Ну вот все-таки бизнес – это умение рисковать или умение просчитать все возможные риски и обойти их? Вот в течение этих восьми лет еще были какие-то рискованные решения и проекты?

– Я могу сказать, что мы рискуем каждый день. У меня очень большая ответственность перед моей командой, и их уже немало, и каждый день мы должны быть в тонусе. Вот эта смелость – она должна быть с самого основания. И то, что я когда-то получила высшее образование, я, честно, даже не думала о том, что у нас будет фабрика, и то, что я когда-то взяла кредит в начале бизнеса и заложила квартиру – вся семья меня только поддержала, потому что глаза горели, цель была очень большая, и на самом деле, наверное, на тот момент было такое состояние, что ничто не должно меня остановить. И все барьеры, которые мы проходили со своей командой, они нас только делали сильнее. Без барьеров – нет, не бывает такого, что все хорошо. Барьеры нас только закаляют и делают сильнее.

– Посоветовали бы вы сегодня начинающим бизнесменам брать кредит на развитие дела?

– Знаете, сейчас в настоящее время молодым предпринимателям очень хорошо помогает Правительство.

– Да.

– Очень хорошая поддержка.

– Государственные программы в изобилии по поддержке малого и среднего бизнеса, в том числе и кредиты на выгодных условиях. А вот, кстати, когда вы начинали, было что-то подобное?

– Я думала об этом на самом деле, но у меня не хватало времени на то, чтобы это изучить. У меня не было тогда той команды, которая сейчас и которая, конечно, мониторит все государственные программы и поддержки…

– И сейчас-то вы всё знаете.

– Ну конечно.

– Пользуетесь?

– Обязательно, мы, конечно, пользуемся. Но на это нужно время. Когда ты молодой предприниматель, в силу нехватки времени, в силу нехватки ресурсов в виде людей, не доходят руки, не хватает времени. Я очень понимаю молодых предпринимателей, они говорят «мы не знали». Не знали не потому что не хотели, а потому что не хватало времени просто погрузиться в это, собрать документы, это же тоже определенная процедура. Поэтому не знаю, на тот момент, 8 лет назад, были или не были, я не знаю, я не воспользовалась ничем, я просто взяла кредит. Но сейчас я знаю, что поддержка не просто что дают деньги, сейчас еще и учат быть предпринимателем. Это просто…

– Согласна с вашим восторгом в этом смысле. Вот в Самаре в поддержку молодым бизнесменам действует федеральная программа «Ты предприниматель».

– Да.

– Я почему о ней именно заговорила – потому что вы уже второй год в рамках этой программы проводите на своей фабрике экскурсии для начинающих бизнесменов, которые уже работают в сфере швейного производства, а также тех молодых людей встречаете, которые только планируют открывать свое дело. Какие вопросы они вам задают? Что их особенно интересует?

– Я хочу сказать, что это шикарная возможность вообще пообщаться с действующими предпринимателями, которые уже прошли какие-то этапы, подводные камни. И это вообще возможность такая самая, наверное, лучшая, когда за ширму можно зайти и посмотреть, как это все на самом деле.

Какие вопросы обычно? Конечно, какую нишу выбрать, как привлечь деньги, как эти деньги потом распределить, как их удержать, какая мотивация. Вопросы вообще разные, они простые. И я всегда говорю ребятам, когда они приходят ко мне: «Не подбирайте слов, спрашивайте так, как вот вы знаете, как вы хотите. Будете глупо, не глупо выглядеть – просто спрашивайте, задавайте». Я правда очень откровенно им показываю и рассказываю обо всем, с чем я могла столкнуться. Поэтому вопросы, честно, разные.

– Не секрет, что многие продолжают вести свой бизнес, оставаясь в тени. Возможно, боятся налогообложения, многочисленных проверок, возможно, что-то еще затрудняет им этот переход в светлую зону. Не задает ли молодежь вам вопрос вот на эту тему?

– Они, знаете, в начале не думают, мне кажется, об этом. Они немножко о другом – сначала нужно заработать, а потом уже они начинают думать о безопасности. Но я иногда поднимаю этот вопрос и говорю о том, что развития без безопасности не может быть в априори.

– То есть выйти из тени – это обезопасить свой бизнес?

– Сто процентов. У вас ответственность перед людьми, перед семьей, перед обществом, поэтому нужно все-таки быть законопослушным гражданином. Ну, законы есть, их надо принимать.

– Руслана, вот 2 с половиной года назад вы приняли решение в вашей компании о необходимости автоматизировать основные бизнес-процессы в компании, то есть от приема звонка в офисе до расчета заработной платы сотрудников. Совершенно очевидно, что это была инновация внутри предприятия. Что вас на это подтолкнуло и оправдались ли ваши надежды? И меня очень интересует, как коллектив принял такие перемены? Ведь перемены – это всегда непросто.

– Соглашусь, действительно было не просто перейти из таблиц Excel в автоматизированную систему, причем как в производстве, так и в административном персонале, но это сократило издержки на 30%. Никто об этом не жалеет – ни я, ни команда, это действительно надо, это сейчас очень доступно и молодым предпринимателям обязательно нужно (сейчас очень много бесплатных версий) максимально все упрощать, потому что клиент сейчас не ждет. Очень большая скорость, мобильность, сервис на первом месте. Даже, может быть, перед ценой.

– То есть это тоже был один из рисков, но оправданных?

– Оправданных.

– Оправдавших себя даже, я бы так сказала.

– Сто процентов.

– В начале пути молодому начинающему бизнесмену на что стоит обратить внимание?

– Вы знаете, вот наверное, нужно очень четко понимать два момента. Первый момент – конечно, это должно нравиться молодому предпринимателю, то, чем он хочет заняться, потому что заниматься он будет этим и думать об этом 24 часа в сутки. Эта легенда про то, что можно управлять компанией два часа в неделю, честное слово, это обман. Поэтому это как минимум должно нравиться, да? А второй очень немаловажный момент, ну так, чтобы вот уж прям вот бизнес если уж и открывать, потому что бизнес ради бизнеса – это, конечно, интересно, но до поры до времени, поэтому очень важно понимать потенциал вашего клиента. То есть если вы придумаете какую-то интересную нишу, какой-то крутой продукт, очень важно не забыть спросить клиента – а какова перспектива вашего развития? То есть если перспектива развития вашего клиента высока, вы будете развиваться вместе с вашим клиентом. Если потенциал все-таки такой, очень плавающий, ну подумайте, чем вы еще можете заняться. Это действительно очень важно, мы сейчас на постоянной основе спрашиваем, вот просто на нашем примере, наши клиенты – рестораны и гостиницы. У нас прям включен в опрос такой вопрос: «Скажите, пожалуйста, каковы перспективы вашего развития в вашем бизнесе (рестораны и гостиницы) на ближайшие 5-10, а может быть, и 50 лет?» И если тенденция ответов такая, что мы будем развиваться, потенциал большой, ну значит, вы можете не переживать за свой бизнес, он точно будет идти в ногу с вашими клиентами, вы тоже будете развиваться. Это очень важный момент.

– Вот вы сказали, бизнес для бизнеса – это не цель. А какова цель бизнеса, по-вашему?

– Я не скажу, что можно это как-то объединить или разлепить – бизнес ради денег, бизнес ради удовольствия – одно другому, оно не мешает. Мы же все понимаем, что деньги – это энергия, и, благодаря деньгам, мы можем реализовать какие-то свои мечты, да? Какие-то, не знаю, новинки, какие-то свои новые идеи. Поэтому сказать, что деньги не нужны, нельзя – это бизнес. Но когда это еще и нравится… Я всегда, когда набираю себе в команду людей, я должна быть на сто процентов уверена, чтобы человеку нравилось то, чем он занимается, он горел этим, потому что одно дело – деньги зарабатывать (и это нельзя исключать, деньги – энергия), второе дело – это должно нравиться. И когда это вот идет в одной какой-то связке, это дает некий баланс, энергию в целом. Вот это отсюда идет энергия, ты не угасаешь, это и нравится, это еще и приносит деньги. Поэтому я не разделяю это. Мы и зарабатываем, нам это и приносит большое удовольствие.

– Меня всегда удивляло, почему одни бизнесмены постоянно растут, их бизнесы расширяются, а другие при таком же старте остаются приблизительно на одном уровне и могут на нем удержаться, в принципе, всю жизнь. Ателье, открываются два ателье параллельно. Одно превращается в фабрику швейную, другое остается таким же маленьким ателье. От чего это зависит? От масштабов личности, которая управляет этим хозяйством? Или от масштабов амбиций этой личности?

– Однозначный ответ – только непосредственно от владельца, от его целей, от его обладания, от его желания, смелости, но развитие зависит исключительно от основателя, от владельца, потому что он идеолог и он душа этого бизнеса.

– Душа компании.

– Исключительно.

– И в завершение программы в качестве напутствия начинающим бизнесменам можете ли вы назвать 5-6 главных принципов, условий, возможно, соблюдение которых необходимо для успешного развития своего дела?

– Я хочу пожелать предпринимателям молодым ставить большие цели, фиксировать успешные действия свои все, подружиться со страхом и с риском, быть очень смелым и заряжать свою команду и себя на очень большие проекты.

– Руслана, благодарю вас за то, что вы поделились с нами вашим опытом. Сегодня осваиваться на территории бизнеса нам помогала Руслана Сукаева.

У истоков каждого успешного предприятия стоит однажды принятое смелое решение. Верьте в себя и до новой встречи в радиоэфире.

Наши программа выходит при поддержке Департамента экономического развития, инвестиций и торговли администрации городского округа Самара.

 

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+