Фокус на первичное: первый взнос за ипотеку с господдержкой снизился до 15%

Падение цен на вторичку по стране составило 7%

Падение цен на вторичку по стране составило 7%.

Теперь квартира в новостройке доступна еще большему кругу людей: премьер-министр Михаил Мишустин принял решение снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%. А пока строители ждут покупателей, вторичный рынок рискует просесть - по данным ЦИАН, цены на вторичное жилье в целом по стране упали на 5%, в городах-миллионниках - на 9%. Какова динамика стоимости "вторички" в Самаре и чем обернется низкий входной порог для покупателей новых квартир в кредит, - рассказали эксперты.

Черновые, предчистовые и даже с частичным ремонтом - все от застройщика и максимально доступно. Правительство России во главе с Михаилом Мишустиным утвердило снижение первоначального взноса с 20% до 15-ти по и без того доступной ипотеке.

- Безусловно, программа с господдержкой очень востребована сейчас, на данный момент. И последние изменения по снижению требований к первоначальному взносу сейчас еще больше оживят рынок недвижимости. На данный момент банки, основная часть банков - находятся в ожидании, скажем так. Официального введения в программах нет конкретно. Но существуют банки, которые до этих изменений принимали первоначальный взнос по 15% по госпрограмме и вот сегодня мы тоже получаем информацию от партнеров (банков-партнеров), которые уже запустили данный продукт, - рассказала ипотечный брокер, эксперт по банковским продуктам группы компаний "Визит" Дарья Зацепина.

Нестабильность экономики и без того подталкивает россиян выбирать недвижимость, как более надежное вложение финансов, а редкая возможность приобрести новостройку в кредит выгоднее - под 6,5% годовых вызвала дополнительный ажиотаж на рынке. Это уже привело к росту цен примерно на 4 тысячи рублей за метр, сообщают эксперты. И в этой ситуации именно снижение первоначального взноса поможет людям не потерять возможность купить желанное жилье.

- В течение последнего года цена все-таки подросла. То есть ценники в Самаре все-таки стабилизировались - за метр квадратный пришли к уровню 60 рублей. Я имею ввиду уже готовое жилье. На сегодняшний день при росте цены и снижении процентной ставки, и снижении первоначального взноса у человека остается возможность приобретать ту квартиру, на которую он рассчитывал, невзирая на то, что цена объективно выросла, - отметил генеральный директор строительной компании Михаил Пономарев.

Тем временем, пока новостройки расходятся как горячие пирожки, вторичный рынок обоснованно остается в просадке, сообщают в ЦИАН. Падение цен на вторичку по стране составило 7%. Впрочем, самарские аналитики готовы оспорить данные исследований сервиса - по статистике региональный рынок вторичного предложения не изменился, цены на квадратные метры остаются на допандемийном уровне, местами по-прежнему фиксируется интенсивный спрос - видимо, в 63 регионе действуют свои законы ценообразования.

Все свежие новости Самары на сегодня читайте на нашем сайте.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+