Со следующего года в Самарской области введут налог для самозанятых

Налог

Теперь окончательно.

В Самарской области со следующего года появится налог для самозанятых, законопроект принят в Государственной думе. Если сейчас эта мера в качестве эксперимента действует в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане, то с 1 января список расширится ещё на 19 регионов. Что изменится для тех, кто работает на себя?

Самарская студентка Социально-педагогического университета Мария Казандаева учится на Факультете иностранных языков. Стипендия — 2 300 рублей. На жизнь зарабатывает репетиторством. С 4 учеников в месяц имеет около 10 тысяч рублей. После возможного введения налога для самозанятых со следующего года Марии придется перечислять в казну 4% от заработка. Такой сценарий девушку, у которой каждая копейка не счету, не устраивает.

«Студенты идут работать не от легкой жизни, как говорится. Мне придется идти куда-то в другое место идти работать, а бы очень не хотела прощаться с этим видом деятельности. Я думаю, что так поступит далеко не один человек, а процентов 50 студентов, которые таким образом зарабатывают на жизнь», - сетует Мария Казандаева.

Самозанятые, обслуживающие юрлиц, будут перечислять в бюджет 6% от своего заработка. Ими считаются те, у кого нет работников и кто получают доход не более 2,5 млн рублей в год. Все платежи проходят через специальное приложение «Мой налог». Взносы на медицинское и пенсионное страхование можно не платить. При этом в пенсионный фонд ничего не идет.

«Для самозанятых граждан то время, в которое они таковыми являются, не учитывается с точки зрения назначения пенсий. Для государства в это время граждане как будто бы вообще не работали, их пенсия за это время не будет отличатся о того, если бы они были просто безработными гражданами», - поясняет адвокат адвокатского бюро «Яблоков и партнеры» Марина Жирова.

Такой режим сейчас введен в 4-х регионах — Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане. С 2020 года добавятся ещё 19, среди которых и Самарская область. Впрочем, пока многие граждане не спешат выходить из тени. Например, в соседнем Татарстане за 10 месяцев налогоплательщиками стали около 1% населения — что дало 50 млн рублей поступлений в бюджет. В местном отделении «Деловой России» настаивают, что выводы делать пока рано.

«Люди сейчас очень боятся и стараются выходить все-таки в правовое поле работать. И это хорошая тенденция, которая наблюдается в последние годы. Все-таки больше социальная ответственность сейчас возрастает. Поэтому и увеличение налогов, и увеличение ответственности у людей тоже будет, Просто нужно время», - считает руководитель комитета по контрольно-надзорной деятельности Самарского регионального отделения «Деловой России» Наталья Вершинина.

Ещё одно последствие налога, которое уже ощутили пилотные регионы — это ситуации, когда работодатели переводят своих сотрудников в статус «самозанятых», чтобы уйти от налогов. 

«Что делают недобросовестные работодатели? Вызывают своих работников и говорят: «Так, с завтрашнего дня ты у меня не работник, а самозанятый». Граждане, которые плохо разбираются в юридических тонкостях, на это соглашаются. Тем более, им могут пообещать прибавку у зарплате», - поясняет Марина Жирова.

Основная часть поступлений от налога пойдет в региональный бюджет, 40% — в фонд медицинского страхования.

Поделиться в соцсетях
 
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+