В России могут подорожать товары с пальмовым маслом

Уже сегодня Госдума рассмотрит законопроект в окончательном чтении.

Товары с пальмовым маслом могут подорожать. В Госдуме обсуждают отмену сниженного 10-процентного НДС для этого вида сырья. Авторы инициативы хотят довести его до 20%. Законопроект уже одобрен комитетом по бюджету и рекомендован для второго чтения. При этом депутаты собираются направить полученные от отмены льгот деньги на поддержку российской молочной отрасли.

Это сырье полностью импортируется и используется в молочной продукции, детском питании, хлебе и других товарах. Депутаты аргументируют инициативу тем, что пальмовое масло снижает их качество и вытесняет с рынка натуральные продукты. При этом предлагается полученные от отмены льготы деньги (а это примерно 5 миллиардов рублей) направить на поддержку российской молочной отрасли. Ряд экспертов уже отмечает, что в результате товары с пальмовым маслом подорожают, однако есть и другие точки зрения.

- Всё-таки продукты, которые содержат пальмовое масло, продаются в сегменте с более низкой ценой. А там, где продукты с более низкой ценой, там высокая конкуренция, и в том числе ценовая конкуренция, поэтому, возможно, что цены не изменятся так существенно — на 10%. Возможно, обычный потребитель может этого и не заметить, - считает экономист Светлана Макушева.

Однозначно называть пальмовое масло злом нельзя. Его качество и влияние на организм зависит от классификации. Например, в европейских странах насчитывается до 9 категорий такого продукта.

- От технического, которое реально в машиностроении используют, до пищевого — высокой степени очистки. И поэтому знают, какое пальмовое масло на рельсы, а какое - в молоко. В Российской Федерации нет градации пальмового масла, разделения. Поэтому ввозится всё, что может быть, - отметил председатель Самарского «Союза потребителей» Эльнур Гамбаров.

- Это не зло само по себе, потому что там много очень интересных витаминов, которые молочные продукты не содержат в таких количествах. Но очень важно, чтобы государство запрещало ввоз некачественного пальмового масла. Если мы этого добьёмся путем законодательного регулирования — именно в этой части, мне кажется, мы достигнем большого прогресса, нежели просто поднимать НДС на 10%. Этим мы просто ударим по карману потребителя, - считает председатель Самарской областной общественной организации по защите прав потребителей Владимир Ахинян.

Планируется, что Госдума рассмотрит документ в окончательном чтении уже 24 июля.

Поделиться в соцсетях
 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ТРК ТЕРРА

Наименование СМИ: Медиапортал "ТЕРРА". Свидетельство о регистрации СМИ: ЭЛ №ФС 77-75404 от 01.04.2019, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Статус свидетельства: действующее. Форма распространения: сетевое издание. Территория распространения: Российская Федерация, зарубежные страны. Язык: русский. Учредитель: АО «Телерадиокомпания «ТЕРРА». Главный редактор: Курдов Евгений Александрович. Контакты: 443090, Самарская обл, Самара, ул. Антонова-Овсеенко, д. 44А, 5 этаж, (846) 341-11-04, seo@trk-terra.ru.

ВОЗРАСТНОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ 16+